The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Экономика

25.03.2021 г.

Экономика
25.03.2021 г.
grafic 1545

Экспорт в крупных странах в конце 2020 года начал восстанавливать свои позиции

В одной из статей на thepulse.kz ранее уже рассматривался экспорт 15 стран во II и III кварталах 2020 года. В данной статье добавился IV квартал, показатели которого уже обнадеживают.

Как и в прошлой статье рассматривается экспорт 15 стран с крупными и средними экономиками и сильными экспортными позициями в мире и своих регионах. Для более полной картины были оценены как страны-экспортеры продукции с высокой добавленной стоимостью (например, Германия, Чехия, Швейцария, Южная Корея, Япония), так и основные поставщики различного сырья на мировые рынки (Австралия, Бразилия, Канада, Россия, Чили).

Данные по экспорту Китая были доступны только за март-июль 2020 года, поэтому китайский экспорт не рассматривался. В отличии от предыдущей статьи вместо Италии (нет данных за декабрь 2020 года) в рассмотрение включен Сингапур.

Как видно на рис. 1, почти во всех 15 странах экспорт уменьшился во II и в III кварталах прошлого года, но в семи из них в последнем квартале уже наблюдается рост по сравнению с 2019 годом. Ниже в разрезе стран рассмотрены основные позиции, по которым произошло увеличение или уменьшение экспорта.

Австралия

У Австралии экспорт за весь 2020 год составил $254 млрд. Трехпроцентный рост в последнем квартале был обеспечен в основном за счет железных руд (+38% в стоимостном значении), драгоценных металлов (+32%), зерновых (+87%), алюминия (+17%), фруктов (+14%) и масличных семян и плодов (+28%).

Сокращение экспорта произошло по минеральному топливу (нефть и нефтепродукты, природный газ), мясу, фармацевтической продукции.

Бразилия

Бразильский экспорт за прошлый год составил $210 млрд. При этом незначительное снижение — от 3% до 8% произошло в каждом из трех кварталов «ковидного периода». В IV квартале стоит отметить рост по железным рудам (+51%), сахару (+86%), драгоценным металлам (+39%), кофе (+30%), древесине (+33%).

Существенное сокращение произошло по масличным семенам и плодам, минеральному топливу, мясу, черным металлам, механическому и электрическому оборудованию, пластмассам, летательным аппаратам, бумаге.

Великобритания

Британия экспортировала в 2020 году товаров на $402 млрд. Однако, в последнем квартале, как и в предыдущих двух, британский экспорт сокращался на, соответственно, 8%, 14% и 27%.

В top-20 позиций в IV квартале на 5% и более выросли только черные металлы, одежда, экстракты и красители. В то же время упали показатели по механическому, электрическому и оптическому оборудованию, драгоценным металлам, наземному транспорту, минеральному топливу, летательным аппаратам, напиткам и даже произведениям искусства.

Германия

Германия, напротив, продемонстрировала в IV квартале почти 6%-й рост, достигнув в годовом исчислении $1378 млрд.

Увеличение показали наземный транспорт, электрическое оборудование, фармацевтическая продукция, пластмассы, прочие химические продукты, органические химические соединения, драгоценные и черные металлы, мебель, каучук и резина. Среди сократившихся позиций, как и у многих из рассмотренных стран, — летательные аппараты и минеральное топливо.

Канада

Канадский экспорт за год составил $391 млрд, при этом в последнем квартале он уменьшился на 3%. Сокращению подверглись минеральное топливо, наземный транспорт, механическое, электрическое и оптическое оборудование, летательные аппараты и бумага.

Однако есть и существенный рост — по драгоценным металлам (+18%), древесине (+58%), пластмассам (+16%), железным рудам (+30%), зерновым (+38%), масличным семенам и плодам (+64%), мясу (+16%) и овощам (+31%).

Россия

Экспорт из России к концу года достиг $335 млрд, но и в IV квартале он уменьшился на 16%. Для справки — во II и III кварталах он сократился на 31% и 25%.

По главной экспортной позиции — минеральному топливу — в последнем квартале сокращение в стоимостном значении достигло 40%. Также на большой процент из крупных позиций уменьшился экспорт удобрений, наземного транспорта, изделий из черных металлов.

Одновременно вырос экспорт по драгоценным и черным металлам, зерновым, меди, рыбе, алюминию, железным рудам, никелю, пластмассам.

Сингапур

У Сингапура экспорт составил за 2020 год $374 млрд, причем в последних двух кварталах сокращение составило всего 1–2%. Вырос экспорт электрического оборудования и пластмасс. Сократились показатели по минеральному топливу, драгоценным металлам, органическим химическим соединениям, прочим химическим продуктам, летательным аппаратам, изделиям из черных металлов, каучуку и резине.

США

Несмотря на сокращение в IV квартале американского экспорта на 5,6%, его величина по году достигла суммы в $1431 млрд.

Возросли цифры по драгоценным металлам (+20%), масличным семенам и плодам (+94%), фармацевтической продукции (+6%), прочим химическим продуктам (+11%) и зерновым (+41%). Уменьшились — по минеральному топливу (на 26%), летательным аппаратам (на 46%), бумаге (на 7%).

Турция

На фоне других рассмотренных стран Турция выглядит довольно прилично. У нее рост в последних двух кварталах прошлого года составил 3% и 12%, в результате чего годовой показатель достиг $169 млрд.

Кроме минерального топлива нет крупных позиций со значительным снижением в IV квартале. В то время как рост в более чем 10% показали механическое и электрическое оборудование, черные металлы, одежда, пластмассы, драгоценные металлы, мебель, алюминий, каучук и резина, ковры, прочая текстильная продукция, продукты переработки овощей и фруктов, фармацевтическая продукция.

Франция

У Франции экспорт к концу года почти сбалансировался (меньше на 1%), составив за год $476 млрд. Хороший рост продемонстрирован по наземному транспорту, фармацевтической продукции, пластмассам, напиткам, прочим химическим продуктам, органическим химическим соединениям, изделиям из кожи, молочной продукции.

Сокращение экспорта произошло по механическому оборудованию, летательным аппаратам, минеральному топливу и зерновым.

Чехия

Чехия — абсолютный лидер по IV кварталу среди рассмотренных стран (+15,4%). За 2020 год экспорт этой небольшой страны составил $192 млрд.

За этот период у нее вырос экспорт по механическому, электрическому и оптическому оборудованию, наземному транспорту, пластмассам, изделиям из черных металлов, мебели, игрушкам и играм, черным металлам, каучуку и резине, фармацевтической продукции, древесине, парфюмерной продукции, стеклу, алюминию, бумаге, прочим изделиям из недрагоценных металлов, прочим химическим продуктам.

Чили

Чили также вышел в плюс (+9,3%) по итогам последнего квартала прошлого года, достигнув за 2020 год цифры в $68 млрд.

В лидерах — традиционные для этой страны сырьевые товары: железные руды, медь, древесина, фрукты, мясо, удобрения. Но также и механическое оборудование, бумага, корма для животных, мясные и рыбные продукты, черные металлы. Сократился экспорт по рыбе, древесной массе, напиткам, драгоценным металлам, продуктам из овощей и фруктов.

Швейцария

Швейцария отыгралась за незначительное уменьшение экспорта в двух кварталах прошлого года, добившись в последнем роста в 5,4%. Таким образом за год суммарный экспорт составил $319 млрд.

В этот рост наибольший вклад внесли такие позиции, как драгоценные металлы, органические химические соединения, часы, оптическое и электрическое оборудование, пластмассы, парфюмерная продукция, кофе, изделия из черных металлов, алюминий, напитки, инструменты из недрагоценных металлов (включая знаменитые армейские ножи), летательные аппараты, одежда, прочие химические продукты.

Южная Корея

У Республики Корея последний квартал сложился более успешно — плюс 4,2%, против минуса в 20,3% по итогам II квартала. За год же экспорт достиг $513 млрд.

Наибольший относительный рост был продемонстрирован по фармацевтической продукции (+114%), прочим химическим продуктам (+84%), драгоценным металлам (+69%), меди (+32%). Также выросли показатели по электрическому и оптическому оборудованию, пластмассам, судам, парфюмерной продукции, каучуку и резине, алюминию.

В то же время уменьшились цифры по минеральному топливу, органическим химическим соединениям, изделиям из черных металлов, бумаге.

Япония

Также после двух кварталов с падением экспорта в 24% и 12% Япония в IV квартале показала незначительный рост в 3%. По итогам года весь экспорт составил $641 млрд.

Увеличение экспорта на более чем 5% произошло по электрическому оборудованию, пластмассам, прочим химическим продуктам, меди, фармацевтической продукции, парфюмерной продукции, экстрактам и красителям.

Сократился же экспорт в этом периоде по черным металлам, органическим химическим соединениям, судам, изделиям из черных металлов, каучуку и резине, минеральному топливу,

Резюмирую, можно отметить, что крупные экспортные экономики постепенно восстанавливают свои позиции, временно утраченные с момента начала пандемии коронавируса.

Индустриально развитые страны, даже не обладающие значительными природными ресурсами, «отыгрывают» свой экспорт быстрее. Это — Чехия, Швейцария, Германия, Южная Корея, Япония. Среди других «отыгрывающихся» можно отметить Чили и Турцию.

Среди экспортных позиций по-прежнему, но в силу различных причин, снижаются объемы по минеральному топливу и летательным аппаратам. В ряде случаев снижаются экспортные продажи различного оборудования и продукции переработки металлургической и химической промышленности.

И наблюдается безусловный рост по сырьевым товарам — от железных руд до продукции сельского хозяйства (мясо, зерновые).

Как и в прошлой статье рассматривается экспорт 15 стран с крупными и средними экономиками и сильными экспортными позициями в мире и своих регионах. Для более полной картины были оценены как страны-экспортеры продукции с высокой добавленной стоимостью (например, Германия, Чехия, Швейцария, Южная Корея, Япония), так и основные поставщики различного сырья на мировые рынки (Австралия, Бразилия, Канада, Россия, Чили).

Данные по экспорту Китая были доступны только за март-июль 2020 года, поэтому китайский экспорт не рассматривался. В отличии от предыдущей статьи вместо Италии (нет данных за декабрь 2020 года) в рассмотрение включен Сингапур.

Как видно на рис. 1, почти во всех 15 странах экспорт уменьшился во II и в III кварталах прошлого года, но в семи из них в последнем квартале уже наблюдается рост по сравнению с 2019 годом. Ниже в разрезе стран рассмотрены основные позиции, по которым произошло увеличение или уменьшение экспорта.

Австралия

У Австралии экспорт за весь 2020 год составил $254 млрд. Трехпроцентный рост в последнем квартале был обеспечен в основном за счет железных руд (+38% в стоимостном значении), драгоценных металлов (+32%), зерновых (+87%), алюминия (+17%), фруктов (+14%) и масличных семян и плодов (+28%).

Сокращение экспорта произошло по минеральному топливу (нефть и нефтепродукты, природный газ), мясу, фармацевтической продукции.

Бразилия

Бразильский экспорт за прошлый год составил $210 млрд. При этом незначительное снижение — от 3% до 8% произошло в каждом из трех кварталов «ковидного периода». В IV квартале стоит отметить рост по железным рудам (+51%), сахару (+86%), драгоценным металлам (+39%), кофе (+30%), древесине (+33%).

Существенное сокращение произошло по масличным семенам и плодам, минеральному топливу, мясу, черным металлам, механическому и электрическому оборудованию, пластмассам, летательным аппаратам, бумаге.

Великобритания

Британия экспортировала в 2020 году товаров на $402 млрд. Однако, в последнем квартале, как и в предыдущих двух, британский экспорт сокращался на, соответственно, 8%, 14% и 27%.

В top-20 позиций в IV квартале на 5% и более выросли только черные металлы, одежда, экстракты и красители. В то же время упали показатели по механическому, электрическому и оптическому оборудованию, драгоценным металлам, наземному транспорту, минеральному топливу, летательным аппаратам, напиткам и даже произведениям искусства.

Германия

Германия, напротив, продемонстрировала в IV квартале почти 6%-й рост, достигнув в годовом исчислении $1378 млрд.

Увеличение показали наземный транспорт, электрическое оборудование, фармацевтическая продукция, пластмассы, прочие химические продукты, органические химические соединения, драгоценные и черные металлы, мебель, каучук и резина. Среди сократившихся позиций, как и у многих из рассмотренных стран, — летательные аппараты и минеральное топливо.

Канада

Канадский экспорт за год составил $391 млрд, при этом в последнем квартале он уменьшился на 3%. Сокращению подверглись минеральное топливо, наземный транспорт, механическое, электрическое и оптическое оборудование, летательные аппараты и бумага.

Однако есть и существенный рост — по драгоценным металлам (+18%), древесине (+58%), пластмассам (+16%), железным рудам (+30%), зерновым (+38%), масличным семенам и плодам (+64%), мясу (+16%) и овощам (+31%).

Россия

Экспорт из России к концу года достиг $335 млрд, но и в IV квартале он уменьшился на 16%. Для справки — во II и III кварталах он сократился на 31% и 25%.

По главной экспортной позиции — минеральному топливу — в последнем квартале сокращение в стоимостном значении достигло 40%. Также на большой процент из крупных позиций уменьшился экспорт удобрений, наземного транспорта, изделий из черных металлов.

Одновременно вырос экспорт по драгоценным и черным металлам, зерновым, меди, рыбе, алюминию, железным рудам, никелю, пластмассам.

Сингапур

У Сингапура экспорт составил за 2020 год $374 млрд, причем в последних двух кварталах сокращение составило всего 1–2%. Вырос экспорт электрического оборудования и пластмасс. Сократились показатели по минеральному топливу, драгоценным металлам, органическим химическим соединениям, прочим химическим продуктам, летательным аппаратам, изделиям из черных металлов, каучуку и резине.

США

Несмотря на сокращение в IV квартале американского экспорта на 5,6%, его величина по году достигла суммы в $1431 млрд.

Возросли цифры по драгоценным металлам (+20%), масличным семенам и плодам (+94%), фармацевтической продукции (+6%), прочим химическим продуктам (+11%) и зерновым (+41%). Уменьшились — по минеральному топливу (на 26%), летательным аппаратам (на 46%), бумаге (на 7%).

Турция

На фоне других рассмотренных стран Турция выглядит довольно прилично. У нее рост в последних двух кварталах прошлого года составил 3% и 12%, в результате чего годовой показатель достиг $169 млрд.

Кроме минерального топлива нет крупных позиций со значительным снижением в IV квартале. В то время как рост в более чем 10% показали механическое и электрическое оборудование, черные металлы, одежда, пластмассы, драгоценные металлы, мебель, алюминий, каучук и резина, ковры, прочая текстильная продукция, продукты переработки овощей и фруктов, фармацевтическая продукция.

Франция

У Франции экспорт к концу года почти сбалансировался (меньше на 1%), составив за год $476 млрд. Хороший рост продемонстрирован по наземному транспорту, фармацевтической продукции, пластмассам, напиткам, прочим химическим продуктам, органическим химическим соединениям, изделиям из кожи, молочной продукции.

Сокращение экспорта произошло по механическому оборудованию, летательным аппаратам, минеральному топливу и зерновым.

 

Чехия

Чехия — абсолютный лидер по IV кварталу среди рассмотренных стран (+15,4%). За 2020 год экспорт этой небольшой страны составил $192 млрд.

За этот период у нее вырос экспорт по механическому, электрическому и оптическому оборудованию, наземному транспорту, пластмассам, изделиям из черных металлов, мебели, игрушкам и играм, черным металлам, каучуку и резине, фармацевтической продукции, древесине, парфюмерной продукции, стеклу, алюминию, бумаге, прочим изделиям из недрагоценных металлов, прочим химическим продуктам.

Чили

Чили также вышел в плюс (+9,3%) по итогам последнего квартала прошлого года, достигнув за 2020 год цифры в $68 млрд.

В лидерах — традиционные для этой страны сырьевые товары: железные руды, медь, древесина, фрукты, мясо, удобрения. Но также и механическое оборудование, бумага, корма для животных, мясные и рыбные продукты, черные металлы. Сократился экспорт по рыбе, древесной массе, напиткам, драгоценным металлам, продуктам из овощей и фруктов.

Швейцария

Швейцария отыгралась за незначительное уменьшение экспорта в двух кварталах прошлого года, добившись в последнем роста в 5,4%. Таким образом за год суммарный экспорт составил $319 млрд.

В этот рост наибольший вклад внесли такие позиции, как драгоценные металлы, органические химические соединения, часы, оптическое и электрическое оборудование, пластмассы, парфюмерная продукция, кофе, изделия из черных металлов, алюминий, напитки, инструменты из недрагоценных металлов (включая знаменитые армейские ножи), летательные аппараты, одежда, прочие химические продукты.

Южная Корея

У Республики Корея последний квартал сложился более успешно — плюс 4,2%, против минуса в 20,3% по итогам II квартала. За год же экспорт достиг $513 млрд.

Наибольший относительный рост был продемонстрирован по фармацевтической продукции (+114%), прочим химическим продуктам (+84%), драгоценным металлам (+69%), меди (+32%). Также выросли показатели по электрическому и оптическому оборудованию, пластмассам, судам, парфюмерной продукции, каучуку и резине, алюминию.

В то же время уменьшились цифры по минеральному топливу, органическим химическим соединениям, изделиям из черных металлов, бумаге.

Япония

Также после двух кварталов с падением экспорта в 24% и 12% Япония в IV квартале показала незначительный рост в 3%. По итогам года весь экспорт составил $641 млрд.

Увеличение экспорта на более чем 5% произошло по электрическому оборудованию, пластмассам, прочим химическим продуктам, меди, фармацевтической продукции, парфюмерной продукции, экстрактам и красителям.

Сократился же экспорт в этом периоде по черным металлам, органическим химическим соединениям, судам, изделиям из черных металлов, каучуку и резине, минеральному топливу,

Резюмирую, можно отметить, что крупные экспортные экономики постепенно восстанавливают свои позиции, временно утраченные с момента начала пандемии коронавируса.

Индустриально развитые страны, даже не обладающие значительными природными ресурсами, «отыгрывают» свой экспорт быстрее. Это — Чехия, Швейцария, Германия, Южная Корея, Япония. Среди других «отыгрывающихся» можно отметить Чили и Турцию.

Среди экспортных позиций по-прежнему, но в силу различных причин, снижаются объемы по минеральному топливу и летательным аппаратам. В ряде случаев снижаются экспортные продажи различного оборудования и продукции переработки металлургической и химической промышленности.

И наблюдается безусловный рост по сырьевым товарам — от железных руд до продукции сельского хозяйства (мясо, зерновые).

Автор статьи: Талгат Ергалиев
Подписаться:

Самое популярное

Мнение

Ашаршылык: геноцид и миссия казахов

Борьба за правовое формулирование геноцида продолжается
Подробнее

26.02.2021 г.

Бизнес

Скрытые миллиарды: сколько зарабатывает ТОО «Оператор РОП»

В кризис в Казахстане активно расцвели всевозможные внебюджетные фонды, подменяющие собой бюджет, но при этом финансово закрытые и непрозрачные перед обществом. Попробуем разобраться в общих чертах, почему, на частном примере.
Подробнее

22.01.2021 г.

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Спрос на пенсионные деньги предъявляет в основном государство

Конкуренция банков и нацкомпаний за длинную тенговую ликвидность осталась в прошлом
Подробнее

15.01.2021 г.

ЕЩЕ