The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Новости

02.12.2021 г.

Новости
02.12.2021 г.
grafic 1660

Ежедневный дайджест

Новости дня из утренней рассылки The Pulse

Всемирный банк рекомендует ввести прогрессивный налог на сладкие напитки

Аргументами в пользу введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в РК с 2023 года делится  Всемирный банк в Казахстане. По мнению аналитиков банка, это следует сделать с целью улучшения здоровья граждан, и повышению доходов государства. Вот некоторые выдержки из пресс-релиза.

  • Слишком частое употребление напитков с высоким содержанием сахара может привести к долгосрочным проблемамсо здоровьем, таким как избыточный вес, диабет, болезни сердца, кариес и по меньшей мере 12 видов рака. Все эти заболевания связаны с риском преждевременной смерти. Пандемия наглядно показала, насколько серьезны эти последствия для здоровья, ибо пациенты, страдающие ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – состояниями, усугубляющимися при употреблении сладких напитков – более тяжело переносили COVID-19 и чаще умирали от него. Эти факты вызывают особую тревогу в Казахстане, где 86% смертей вызваны хроническими заболеваниями, а почти каждый четвертый ребенок страдает избыточным весом или ожирением.
  • Повышение цен на напитки с высоким содержанием сахара за счет налогов может привести к тому, что граждане станут покупать более полезные напитки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуеттакую меру для снижения распространения ожирения и хронических заболеваний. На сегодняшний день во всем мире по меньшей мере 65 национальных и местных правительств, включая Великобританию, Францию, Португалию, Саудовскую Аравию, Катар и несколько крупных городов США, приняли эту рекомендацию и ввели специальный акциз на подслащенные напитки. Поскольку Республика Казахстан реализует национальный проект "Здоровая нация", правительство предлагает ввести в 2023 году аналогичный налог в целях улучшения состояния здоровья населения
  • Если мы сравним списки десяти крупнейших (по совокупному объему) производителей напитков с высоким содержанием сахара и десяти крупнейших производителей бутилированной воды в Казахстане, то мы увидим, что семь компаний фигурируют в обоих списках. Значит, эти компании уже производят более здоровые альтернативы сладким напиткам и выиграют от перехода потребителей на эти напитки, и, следовательно, риски потерь для производителей невысоки»
  • В качестве другого примера можно привести Великобританию, где налог на безалкогольные напитки включает повышенные налоговые ставки на напитки с высоким содержанием сахара. Через год после введения этого налога общий объем всех сахаросодержащих напитков, покупаемых потребителями, не изменился– но содержание сахара в этих напитках снизилось почти на 10%. Значит, и производители, и потребители перешли на напитки с более низким содержанием сахара
  • Производители могут выражать озабоченность по поводу потери рабочих мест из-за снижения спроса. Но факты говорят о другом. Ни одна надежная оценка уровня занятости не выявила резкого роста безработицы после введения налога на сладкие напитки. Например, через два года после введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в Мексике исследования не выявили никакого эффекта на занятость в отрасли производства напитков. А занятость в розничной торговле даже выросла в первый год после введения налога. Исследования, проведенные через два года после введения аналогичных налогов в Сан-Франциско и Филадельфии, также не выявили потери рабочих мест.
  • Негативное воздействие употребления сладких напитков на здоровье представляет собой долгосрочную угрозу для производительности труда в стране. Государство несет потери, когда в силу болезней граждане работают менее продуктивно. Потребление сладких напитков связано с развитием множества хронических заболеваний, из-за которых домохозяйства теряют родных в их самый продуктивный период. В Австралии налог на напитки с высоким содержанием сахара, по оценкам, привел к повышению производительности труда на протяжении трудовой жизни в размере 2% от расходов на здравоохранение или 0,2% валового национального продукта.

 

Конечный вывод:

Исследователи из Всемирного банка пришли к выводу, что благодаря снижению медицинских расходов и увеличению продолжительности трудовой жизни, налог на напитки с высоким содержанием сахара в Казахстане будет прогрессивным, то есть наибольшую выгоду от него получат самые бедные слои населения.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как умирает печать

По данным БНС АСПиР РК, количество напечатанных газет и журналов в стране снизилось почти вдвое с 2009 года – с 211 до 108 млн штук в год. При этом, учитывая рост численности населения РК, на каждого гражданина в год приходится все меньше и меньше печатной прессы. Так, если в 2009 году эта цифра составляла 13, то есть более одной газеты и журнала в месяц на одного человека, то по итогам 2020 года этот показатель составляет 5,8.

Для более интересного сравнения – в 1991 году в Казахстане было распространено более 1,5 млрд единиц газет и журналов, а соотношение на 1 гражданина составляло 93, что есть в 16 раз больше чем сейчас. Конечно, это не значит, что население стало потреблять меньше информации, просто изменилась форма – и люди стали больше полагаться на интернет. Однако, остается надеяться, что традиция читать за завтраком свежераспечатанную газету не полностью канет в лету.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Другие важные новости:

  • Ельдар Абразаков возглавил совет директоров «Forte Bank» - сказано в распространенном пресс-релизе. Абдразаков, известный в бизнес-сфере как новатор, и автор множества прогрессивных идей, которые транслируются на рынок через ряд частных форумов -Kazakhstan Growth Forum, Chief Financial Officer Forum и т.д., возможно, даст дополнительный импульс к росту банка. Согласно статистике НБ РК по состоянию на 1 ноября, Forte занимает 4 место по активам среди всех банков РК, с относительно маленьким ссудным портфелем (коэффициент портфеля к активам – 31% против среднерыночного 51%).
  • Национальный банк РК опубликовал финансовый обзор за 3 квартал 2021 года. Согласно отчетув 3 квартале 2021 года профицит ликвидности на денежном рынке, преимущественно изымаемый инструментами открытого рынка, снизился на 4,4% (на 239,7 млрд тенге) и составил 5,2 трлн. тенге. Сокращение объемов нот в обращении на 733,5 млрд тенге частично нивелировалось ростом остатков в депозитах и депозитных аукционах на 541,2 млрд тенге. В тоже время, высокий спрос на валюту отражался на росте объемов валютных операций. В 3 квартале 2021 года общий объем операций в биржевом и межбанковском сегментах составил 38,9 млрд. долларов, что на 2,6% или 1,0 млрд выше показателя 2 квартала 2021 года.
  • МНЭ РК еще раз снижает тариф на перекачку нефти для «КазТрансОйл» - следует из распространённого пресс-релиза компании. Напомним, что в этом году тариф на перекачку 1 тонну нефти на 1 тыс. км внутри РК по трубопроводам КТО составлял 4 355 тенге. С первого декабря этот тариф временно снизили до 4 328 тенге. А теперь, компания сообщает, что с 1 января 2022 года он снизится еще до 3 728 тенге (снижение на 14,4% по сравнении с тарифом на начало этого года). Решение о снижении тарифа принималось антимонопольным агентством, и по всей видимости, эти меры являются частью плана по контролю за инфляцией в стране.
  • ВБ рекомендует России ввести «углеродный налог» - говорится в статье газеты «Коммерсантъ». Краткосрочно профициты текущего счета и бюджета будут поддержаны высокими ценами на нефть, но в дальнейшем стоимость ресурсов может стать более волатильной из-за ужесточения контроля за выбросами парниковых газов — избежать более значительных издержек России позволит введение платы за углерод внутри страны, полагают в ВБ. В тоже время, банк снизил прогноз по росту экономики России в 2022 году с 2,8 до 2,4% в год.

Всемирный банк рекомендует ввести прогрессивный налог на сладкие напитки

Аргументами в пользу введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в РК с 2023 года делится  Всемирный банк в Казахстане. По мнению аналитиков банка, это следует сделать с целью улучшения здоровья граждан, и повышению доходов государства. Вот некоторые выдержки из пресс-релиза.

Слишком частое употребление напитков с высоким содержанием сахара может привести к долгосрочным проблемамсо здоровьем, таким как избыточный вес, диабет, болезни сердца, кариес и по меньшей мере 12 видов рака. Все эти заболевания связаны с риском преждевременной смерти. Пандемия наглядно показала, насколько серьезны эти последствия для здоровья, ибо пациенты, страдающие ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – состояниями, усугубляющимися при употреблении сладких напитков – более тяжело переносили COVID-19 и чаще умирали от него. Эти факты вызывают особую тревогу в Казахстане, где 86% смертей вызваны хроническими заболеваниями, а почти каждый четвертый ребенок страдает избыточным весом или ожирением.

Повышение цен на напитки с высоким содержанием сахара за счет налогов может привести к тому, что граждане станут покупать более полезные напитки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуеттакую меру для снижения распространения ожирения и хронических заболеваний. На сегодняшний день во всем мире по меньшей мере 65 национальных и местных правительств, включая Великобританию, Францию, Португалию, Саудовскую Аравию, Катар и несколько крупных городов США, приняли эту рекомендацию и ввели специальный акциз на подслащенные напитки. Поскольку Республика Казахстан реализует национальный проект "Здоровая нация", правительство предлагает ввести в 2023 году аналогичный налог в целях улучшения состояния здоровья населения

Если мы сравним списки десяти крупнейших (по совокупному объему) производителей напитков с высоким содержанием сахара и десяти крупнейших производителей бутилированной воды в Казахстане, то мы увидим, что семь компаний фигурируют в обоих списках. Значит, эти компании уже производят более здоровые альтернативы сладким напиткам и выиграют от перехода потребителей на эти напитки, и, следовательно, риски потерь для производителей невысоки»

В качестве другого примера можно привести Великобританию, где налог на безалкогольные напитки включает повышенные налоговые ставки на напитки с высоким содержанием сахара. Через год после введения этого налога общий объем всех сахаросодержащих напитков, покупаемых потребителями, не изменился– но содержание сахара в этих напитках снизилось почти на 10%. Значит, и производители, и потребители перешли на напитки с более низким содержанием сахара

Производители могут выражать озабоченность по поводу потери рабочих мест из-за снижения спроса. Но факты говорят о другом. Ни одна надежная оценка уровня занятости не выявила резкого роста безработицы после введения налога на сладкие напитки. Например, через два года после введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в Мексике исследования не выявили никакого эффекта на занятость в отрасли производства напитков. А занятость в розничной торговле даже выросла в первый год после введения налога. Исследования, проведенные через два года после введения аналогичных налогов в Сан-Франциско и Филадельфии, также не выявили потери рабочих мест.

Негативное воздействие употребления сладких напитков на здоровье представляет собой долгосрочную угрозу для производительности труда в стране. Государство несет потери, когда в силу болезней граждане работают менее продуктивно. Потребление сладких напитков связано с развитием множества хронических заболеваний, из-за которых домохозяйства теряют родных в их самый продуктивный период. В Австралии налог на напитки с высоким содержанием сахара, по оценкам, привел к повышению производительности труда на протяжении трудовой жизни в размере 2% от расходов на здравоохранение или 0,2% валового национального продукта.

 

Конечный вывод:

Исследователи из Всемирного банка пришли к выводу, что благодаря снижению медицинских расходов и увеличению продолжительности трудовой жизни, налог на напитки с высоким содержанием сахара в Казахстане будет прогрессивным, то есть наибольшую выгоду от него получат самые бедные слои населения.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как умирает печать

По данным БНС АСПиР РК, количество напечатанных газет и журналов в стране снизилось почти вдвое с 2009 года – с 211 до 108 млн штук в год. При этом, учитывая рост численности населения РК, на каждого гражданина в год приходится все меньше и меньше печатной прессы. Так, если в 2009 году эта цифра составляла 13, то есть более одной газеты и журнала в месяц на одного человека, то по итогам 2020 года этот показатель составляет 5,8.

Для более интересного сравнения – в 1991 году в Казахстане было распространено более 1,5 млрд единиц газет и журналов, а соотношение на 1 гражданина составляло 93, что есть в 16 раз больше чем сейчас. Конечно, это не значит, что население стало потреблять меньше информации, просто изменилась форма – и люди стали больше полагаться на интернет. Однако, остается надеяться, что традиция читать за завтраком свежераспечатанную газету не полностью канет в лету.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Другие важные новости:

Ельдар Абразаков возглавил совет директоров «Forte Bank» - сказано в распространенном пресс-релизе. Абдразаков, известный в бизнес-сфере как новатор, и автор множества прогрессивных идей, которые транслируются на рынок через ряд частных форумов -Kazakhstan Growth Forum, Chief Financial Officer Forum и т.д., возможно, даст дополнительный импульс к росту банка. Согласно статистике НБ РК по состоянию на 1 ноября, Forte занимает 4 место по активам среди всех банков РК, с относительно маленьким ссудным портфелем (коэффициент портфеля к активам – 31% против среднерыночного 51%).

Национальный банк РК опубликовал финансовый обзор за 3 квартал 2021 года. Согласно отчетув 3 квартале 2021 года профицит ликвидности на денежном рынке, преимущественно изымаемый инструментами открытого рынка, снизился на 4,4% (на 239,7 млрд тенге) и составил 5,2 трлн. тенге. Сокращение объемов нот в обращении на 733,5 млрд тенге частично нивелировалось ростом остатков в депозитах и депозитных аукционах на 541,2 млрд тенге. В тоже время, высокий спрос на валюту отражался на росте объемов валютных операций. В 3 квартале 2021 года общий объем операций в биржевом и межбанковском сегментах составил 38,9 млрд. долларов, что на 2,6% или 1,0 млрд выше показателя 2 квартала 2021 года.

МНЭ РК еще раз снижает тариф на перекачку нефти для «КазТрансОйл» - следует из распространённого пресс-релиза компании. Напомним, что в этом году тариф на перекачку 1 тонну нефти на 1 тыс. км внутри РК по трубопроводам КТО составлял 4 355 тенге. С первого декабря этот тариф временно снизили до 4 328 тенге. А теперь, компания сообщает, что с 1 января 2022 года он снизится еще до 3 728 тенге (снижение на 14,4% по сравнении с тарифом на начало этого года). Решение о снижении тарифа принималось антимонопольным агентством, и по всей видимости, эти меры являются частью плана по контролю за инфляцией в стране.

ВБ рекомендует России ввести «углеродный налог» - говорится в статье газеты «Коммерсантъ». Краткосрочно профициты текущего счета и бюджета будут поддержаны высокими ценами на нефть, но в дальнейшем стоимость ресурсов может стать более волатильной из-за ужесточения контроля за выбросами парниковых газов — избежать более значительных издержек России позволит введение платы за углерод внутри страны, полагают в ВБ. В тоже время, банк снизил прогноз по росту экономики России в 2022 году с 2,8 до 2,4% в год.

Автор статьи: The Pulse
Подписаться:

Самое популярное

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Мукомольный бизнес вступил в противостояние с правительством

Приказом министра торговли и интеграции РК муку первого сорта внесли в перечень биржевых товаров. Это не понравилось экспортерам.
Подробнее

01.02.2021 г.

Инфографика

Карантинный 2020: экономические итоги

Что произошло с отраслями экономики страны и бюджетом за январь–декабрь прошлого года разбирался ThePulse.kz.
Подробнее

05.02.2021 г.

Бизнес

АО «Центр транспортного сервиса», являясь одним из крупнейших владельцев подъездных путей, продолжает «стричь» грузоотправителей

The Pulse попытался выяснить, кто зарабатывает на этом.
Подробнее

10.03.2021 г.


ЕЩЕ