The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Экономика

07.04.2022 г.

Экономика
07.04.2022 г.
grafic 1552

Почему Национальный банк должен пойти на снижение базовой ставки?

Государству необходимо согласовать денежно-кредитную и фискально-бюджетную политик

Неприятная монетаристская арифметика - так называется исследование Томаса Сарджента (лауреат Нобелевской премии по экономике в 2011 году) и Нейла Уоллеса (профессора по экономике в Penn State University) опубликованное еще в далеком 1981 году.

Почему это важно?

  • Исследователи решили проверить, что случится с экономикой и инфляцией, если два основных государственных экономических института будут работать полностью независимо друг от друга. Другими словами, что случится, если денежно-кредитная и налогово-фискальная политика не будет скоординирована между собой. Модель, на которой решили апробировать данный эксперимент впоследствии получит название авторов Саджента-Уоллеса.
  • Важность этого исследования в том, что оно практически один в один моделирует ситуацию, которую мы наблюдаем в Казахстане после перехода к режиму инфляционного таргетирования: с одной стороны, центральный банк придерживается жесткого таргета в виде инфляции, и с другой стороны правительство наращивает расходы бюджета (в том числе и за счет внешних заимствований).
  • В итоге, если коротко подытожить результаты исследования американских ученых, то они пришли к выводу: что центральный банк не может проводить ограничительную монетарную политику в отсутствие соответствующей подстройки фискальной политики. И что подобная ситуация приводит к ускорению инфляции.
  • Давайте разберемся почему на казахстанском примере: правительство РК увеличивая расходы бюджета в основном стимулирует совокупный потребительский спрос так как большая часть расходов бюджета направлена либо на социальные выплаты и расходы, либо на заработную плату бюджетников, которые задействованы в образовании, медицине, обороне и госаппарате. В среднем только каждый один из десяти тенге в бюджете носит инвестиционную направленность.
  • В тоже время, центробанк наблюдая что денежная масса растет, и оставляя ставки на том же уровне, тем самым способствует ускорению инфляции, так как снижение кредитования экономики не позволяет предприятиям нарастить производство. Другими словами, с одной стороны растет спрос на товары – а с другой стороны производство остается на том же уровне. В казахстанских же реалиях это приводит либо к ускорению инфляции напрямую, либо к увеличению потребления импортной продукции – давлению на платежный баланс – усилению доллара США – и в конечном итоге опять же, к ускорению инфляции.
  • Сейчас, когда мы столкнулись с беспрецедентным за последнее время кризисом, снижение импорта из России открывает реальные шансы местному производству улучшить свои позиции – но для этого нужны стимулы, а кредиты под 18-20% брать здравомыслящие предприниматели не хотят.
  • Следующее решение по базовой ставке Национальный банк примет 25 апреля – и казахстанской экономике и бизнесу как никогда нужны средства для того, чтобы сделать рывок вперед. И для этого критически необходимо, чтобы НБ РК пересмотрел базовую ставку в сторону понижения.

Денежный рынок показывает стабилизацию в РК

На денежном рынке наблюдается постепенное снижение показателей после того, как рынок показал самый высокий рост с 2016 года. Об этом говорится в очередном обзоре рынка капитала Tengri Partners Investment Banking за период с 28 марта по 4 апреля 2022 года. Детали:

  • Индекс TONIA в течение недели варьировался в коридоре 13,22–13,84%. Среднедневный объем сделок за период составил 635,1 млрд тенге, снизившись на 15,9% по сравнении с аналогичным показателем за предыдущую рабочую неделею (754,9 млрд тенге за 24–25 марта).
  • TRION закрылся на уровне 13,21% показав снижение на 77 базисных пункта за неделю. Объем сделок в среднем за день составил 647,2 млрд тенге что ниже аналогичного показателя предшествовавшей недели на 17,6% (падение с уровня 785,4 млрд тенге).
  • Показатель TWINA также снизился на 33 базисных пункта, и закрылся в пятницу на значении в 13,87%. Среднедневный объем сделок составил немногим более 28 млрд тенге.
  • Размер семидневного рынка РЕПО в среднем за период составил 37,8 млрд тенге, против 83,2 млрд тенге неделей ранее (снижение составило 54,6%). С другой стороны, это снижение не отражает сокращения активности инвесторов, так как предыдущая неделя длилась всего два рабочих дня.
  • Семидневный аукцион депозитов НБ РК в среднем за неделю составил 191,2 млрд тенге показав рост на 204% (62,5 млрд за предыдущий период).
  • Также центробанк разместил на рынке 28-дневные ноты объемом в 211,7 млрд тенге. Доходность бумаг составила 13,45% что выше аналогичного показателя предыдущего размещения на 1 базисный пункт.
  • Валютный рынок Казахстана показал нормализацию, а тенге продемонстрировал укрепление к доллару США на 5,64%, закрывшись на уровне в 466,31 к 1 дСША. При этом, во вторник курс показал наименьшее значение с конца февраля. В то же время, цены на нефть марки Brent закрылись в пятницу на уровне 104,4 д/б, снизившись за период на 7,2%.

Национальный банк предоставил данные по валовому притоку иностранных инвестиций в РК за 4 квартал и соответственно за весь год. Так, в 4 квартале этот поток составил немногим меньше $4 981 млн что является значительным снижением темпаБ по сравнении с 3 кв, когда это поток составил $7 405 млн.

С другой стороны, годовой результат в $23,7 млрд намного выше результата 2020 года, и сопоставим с допандемийными 2018 и 2019 годами ($24,3 и $24,4 млрд соответственно).

Другие важные новости:

  • Годовая инфляция в РФ ускорилась до 16,7% - сообщает газета «Коммерсантъ». Последний раз такой показатель фиксировался в марте 2015 года. Цены на продукты к 1 апрелю выросли на 9,9%.
  • Минфин США спрогнозировал резкий рост цен в случае запрета импорта нефти из РФ – пишет газета «Ведомости». С другой стороны, The Wall Street Journal сообщает что союзники США готовы высвободить из собственных резервов 60 млн баррелей нефти, чтобы не допустить катастрофического роста цен.
  • Казахстанские танкеры с 9 млн баррелей нефти отправились из Новороссийска – сообщает ресурс Oil Price  со ссылкой на данные из TankerTrackers.com.

 

Неприятная монетаристская арифметика - так называется исследование Томаса Сарджента (лауреат Нобелевской премии по экономике в 2011 году) и Нейла Уоллеса (профессора по экономике в Penn State University) опубликованное еще в далеком 1981 году.

Почему это важно?

Исследователи решили проверить, что случится с экономикой и инфляцией, если два основных государственных экономических института будут работать полностью независимо друг от друга. Другими словами, что случится, если денежно-кредитная и налогово-фискальная политика не будет скоординирована между собой. Модель, на которой решили апробировать данный эксперимент впоследствии получит название авторов Саджента-Уоллеса.

Важность этого исследования в том, что оно практически один в один моделирует ситуацию, которую мы наблюдаем в Казахстане после перехода к режиму инфляционного таргетирования: с одной стороны, центральный банк придерживается жесткого таргета в виде инфляции, и с другой стороны правительство наращивает расходы бюджета (в том числе и за счет внешних заимствований).

В итоге, если коротко подытожить результаты исследования американских ученых, то они пришли к выводу: что центральный банк не может проводить ограничительную монетарную политику в отсутствие соответствующей подстройки фискальной политики. И что подобная ситуация приводит к ускорению инфляции.

Давайте разберемся почему на казахстанском примере: правительство РК увеличивая расходы бюджета в основном стимулирует совокупный потребительский спрос так как большая часть расходов бюджета направлена либо на социальные выплаты и расходы, либо на заработную плату бюджетников, которые задействованы в образовании, медицине, обороне и госаппарате. В среднем только каждый один из десяти тенге в бюджете носит инвестиционную направленность.

В тоже время, центробанк наблюдая что денежная масса растет, и оставляя ставки на том же уровне, тем самым способствует ускорению инфляции, так как снижение кредитования экономики не позволяет предприятиям нарастить производство. Другими словами, с одной стороны растет спрос на товары – а с другой стороны производство остается на том же уровне. В казахстанских же реалиях это приводит либо к ускорению инфляции напрямую, либо к увеличению потребления импортной продукции – давлению на платежный баланс – усилению доллара США – и в конечном итоге опять же, к ускорению инфляции.

Сейчас, когда мы столкнулись с беспрецедентным за последнее время кризисом, снижение импорта из России открывает реальные шансы местному производству улучшить свои позиции – но для этого нужны стимулы, а кредиты под 18-20% брать здравомыслящие предприниматели не хотят.

Следующее решение по базовой ставке Национальный банк примет 25 апреля – и казахстанской экономике и бизнесу как никогда нужны средства для того, чтобы сделать рывок вперед. И для этого критически необходимо, чтобы НБ РК пересмотрел базовую ставку в сторону понижения.

Денежный рынок показывает стабилизацию в РК

На денежном рынке наблюдается постепенное снижение показателей после того, как рынок показал самый высокий рост с 2016 года. Об этом говорится в очередном обзоре рынка капитала Tengri Partners Investment Banking за период с 28 марта по 4 апреля 2022 года. Детали:

Индекс TONIA в течение недели варьировался в коридоре 13,22–13,84%. Среднедневный объем сделок за период составил 635,1 млрд тенге, снизившись на 15,9% по сравнении с аналогичным показателем за предыдущую рабочую неделею (754,9 млрд тенге за 24–25 марта).

TRION закрылся на уровне 13,21% показав снижение на 77 базисных пункта за неделю. Объем сделок в среднем за день составил 647,2 млрд тенге что ниже аналогичного показателя предшествовавшей недели на 17,6% (падение с уровня 785,4 млрд тенге).

Показатель TWINA также снизился на 33 базисных пункта, и закрылся в пятницу на значении в 13,87%. Среднедневный объем сделок составил немногим более 28 млрд тенге.

Размер семидневного рынка РЕПО в среднем за период составил 37,8 млрд тенге, против 83,2 млрд тенге неделей ранее (снижение составило 54,6%). С другой стороны, это снижение не отражает сокращения активности инвесторов, так как предыдущая неделя длилась всего два рабочих дня.

Семидневный аукцион депозитов НБ РК в среднем за неделю составил 191,2 млрд тенге показав рост на 204% (62,5 млрд за предыдущий период).

Также центробанк разместил на рынке 28-дневные ноты объемом в 211,7 млрд тенге. Доходность бумаг составила 13,45% что выше аналогичного показателя предыдущего размещения на 1 базисный пункт.

Валютный рынок Казахстана показал нормализацию, а тенге продемонстрировал укрепление к доллару США на 5,64%, закрывшись на уровне в 466,31 к 1 дСША. При этом, во вторник курс показал наименьшее значение с конца февраля. В то же время, цены на нефть марки Brent закрылись в пятницу на уровне 104,4 д/б, снизившись за период на 7,2%.

Национальный банк предоставил данные по валовому притоку иностранных инвестиций в РК за 4 квартал и соответственно за весь год. Так, в 4 квартале этот поток составил немногим меньше $4 981 млн что является значительным снижением темпаБ по сравнении с 3 кв, когда это поток составил $7 405 млн.

С другой стороны, годовой результат в $23,7 млрд намного выше результата 2020 года, и сопоставим с допандемийными 2018 и 2019 годами ($24,3 и $24,4 млрд соответственно).

Другие важные новости:

Годовая инфляция в РФ ускорилась до 16,7% - сообщает газета «Коммерсантъ». Последний раз такой показатель фиксировался в марте 2015 года. Цены на продукты к 1 апрелю выросли на 9,9%.

Минфин США спрогнозировал резкий рост цен в случае запрета импорта нефти из РФ – пишет газета «Ведомости». С другой стороны, The Wall Street Journal сообщает что союзники США готовы высвободить из собственных резервов 60 млн баррелей нефти, чтобы не допустить катастрофического роста цен.

Казахстанские танкеры с 9 млн баррелей нефти отправились из Новороссийска – сообщает ресурс Oil Price  со ссылкой на данные из TankerTrackers.com.

Автор статьи: The Pulse
Подписаться:

Самое популярное

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Мукомольный бизнес вступил в противостояние с правительством

Приказом министра торговли и интеграции РК муку первого сорта внесли в перечень биржевых товаров. Это не понравилось экспортерам.
Подробнее

01.02.2021 г.

Инфографика

Карантинный 2020: экономические итоги

Что произошло с отраслями экономики страны и бюджетом за январь–декабрь прошлого года разбирался ThePulse.kz.
Подробнее

05.02.2021 г.

Бизнес

АО «Центр транспортного сервиса», являясь одним из крупнейших владельцев подъездных путей, продолжает «стричь» грузоотправителей

The Pulse попытался выяснить, кто зарабатывает на этом.
Подробнее

10.03.2021 г.

ЕЩЕ