The Pulse
Загрузка...
Мнение
11.08.2021 г.
grafic 24038

Закон сохранения действия

Всеобщий эквивалент рынка является следствием закона сохранения действия - считает известный экономист Саян Комбаров

Действие в экономике - единство части и целого

Любой товар, актив или услуга, созданный или приобретённый в экономике, является результатом целенаправленного действия. Экономика, как наука, является учением о целенаправленном человеческом действии, в соответствии с общим определением основателей австрийской школы экономики, Карла Менгера и Людвига фон Мизеса.

Однако, в экономике до сих пор не было точного определения действия, хотя оно известно в физике и классической механике еще с 18 века. Действие системы аддитивно, т.е. действие всей макроскопической системы состоит из суммы микроскопических действий, образующих ее.

Действие в экономике можно легко определить так же, как в физике. Это интеграл по времени от энергии движения денег, или их кинетической энергии, которую они приобретают при их расходе. Этому закону подчиняется вся экономика, как макроскопическое целое, так и все ее составляющие микроскопические части.

Макроэкономическое действие S образуется в результате расхода денег M всей макроэкономической системы, образующей поток денег со скоростью V:

S = ∫К×dt = ∫(M×V2/2)×dt.

Здесь, под знаком интеграла содержится кинетическая энергия K расхода и обращения всех денег экономики M со скоростью V, которая состоит из суммы кинетических энергий всех составляющих ее отдельных денежных масс k:

K = M×V2/2 = ∑k= ∑m×v2/2.

Тогда S = ∑∫(m×v2/2)×dt.

Отличие экономики от физики заключается в том, что силы, под действием которых люди тратят свои деньги на производство и приобретение товаров, услуг и активов, невидимы и субъективны, в полном соответствии с концепцией «невидимой руки» рынка Адама Смита.

Деньги, как всеобщий эквивалент рынка

Определим микроэкономическую цену и скорость денег как производные по времени количества товара и денег:

p = dq/dt, v = dm/dt.

Также определим макроэкономическую цену P = dQ/dt и скорость денег V = dM/dt.

Здесь M – это общее макроэкономическое количество денег в экономике, Q – общее количество товаров, услуг и активов в экономике.

Если, согласно уравнению обмена, M×V = P×Q.

Подставляя дифференциальные определения P и М, найдем, что M×dM/dt = Q×dQ/dt или dM2/dt = dQ2/dt.

Отсюда, M = Q. Деньги всей макроэкономической системы являются ее монетарным эквивалентом, сконцентрированным в центре ее тяжести и движущимся со скоростью V.

Поскольку, M×V = ∑m×v = ∑p×q = P×Q, отсюда следует, что m×v = p×q и p = dq/dt, v = dm/dt, и что m×dm/dt = q×dq/dt или dm2/dt = dq2/dt.

Следовательно, m = q.

Таким образом, мы приходим к выводу, что каждое количество товара, услуг или активов, будь то ценные бумаги, или объекты движимого или недвижимого имущества, эквивалентны соответствующему количеству денег, на которые они обмениваются, а деньги, в свою очередь, обеспеченны этими товарами и активами.

Этот вывод эквивалентности товара и денег можно также назвать принципом комплиментарности или дополнительности денег и товарно-материальной массы. Необеспеченные деньги не имеют смысла и не могут приносить пользы, если они не обеспечены товарами, услугами и прочими активами, которые на них можно приобрести.

Закон сохранения действия и экономических ресурсов

Поскольку любой товар, услуга или актив не могут создаваться из ничего, то макроэкономическое действие, состоящее из суммы микроэкономических действий, также является результатом создания и превращения одних товаров в другие, которые также сохраняются.

Этот закон можно выразить математически в следующем виде:

δS = 0.

Здесь δ обозначает бесконечно малое изменение переменной, перед которой он стоит.

Закон маржинальной стоимости

Поскольку, M×V = P×Q и V×dt = dM = dQ, то S = ∫(M×V2/2)×dt = ∫(P×Q×V/2)×dt = ∫(P×Q×dM)/2 = ∫(P×Q×dQ)/2.

Условие постоянства экономических ресурсов δА = 0 означает, что δ∫P×Q×dQ = 0.

Это условие расписывается следующим образом:

∫(P+δP)×(Q+δQ)×dQ - ∫(P×Q×dQ = ∫(P×Q + P×δQ + δP×Q +δ×δQ - P×Q)×dQ = 0.

Если мы пренебрежем произведением двух бесконечно малых переменных δP и δQ, то тогда последнее выражение может быть выражено в следующем виде:

δS = ∫(P×δQ + δP×Q)×dQ = ∫δ(P×Q)×dQ = 0.

Поскольку, это условие должно быть справедливым для всей области изменений dQ макроэкономической переменной Q, которые не равны нулю, то тогда мы должны заключить, что δ(P×Q) = 0 и что P×Q = Const или P = Const/Q.

Следовательно, M×V = P×Q = Const.

Уравнение P = Const/Q известно в экономике как закон маржинальной стоимости. Общее предложение денег M равно общему предложению товаров, услуг и активов Q, имеющих покупательскую способность Const/P, равную предложению всех денег, обращающихся в экономике и играющих роль всеобщего монетарного или денежного эквивалента рынка.

Закон рынка Сея

Это уравнение даем нам доказательство закона рынка Жана-Батиста Сея, последователя Адама Смита:

M = Const/P = Q.

Макроэкономическое предложение денег M всегда достаточно, эквивалентно и сбалансировано общим предложением товаров, услуг и активов Q, обращающихся в экономике, которые продаются за эти деньги. Это уравнение объясняет, что даже если валюта эмитируются без прямого товарного обеспечения и привязки к золоту, то они все равно рано или поздно приходят в баланс с объемом всего товарно-материального рынка и рынка ценных бумаг, которые продаются за эту валюту.

Аналогично, мы можем рассмотреть сумму всех микроэкономических действий, образующих макроэкономическое действие:

δS = δ∑∫(m×v2/2)×dt = 0

Подставляя таким же образом микроэкономические переменные и уравнения, как в макроскопическом уравнении действия, p = dq/dt, m = dm/dt, m×v = p×q, мы докажем, что δA = δ∑∫(p×q)×dq = 0.

Поскольку все микроэкономические переменные q независимы, мы приходим к заключению, что p = Const/q = m.

Таким образом, мы приходим к выводу, что законы спроса и предложения в макро и микроэкономическом виде имеют одинаковый характер.

Связь всеобщего денежного эквивалента и всех товаров и активов

Определив таким образом законы макро и микроэкономики, мы можем переписать формулу макроэкономического действия в следующем виде:

S = ∫(M×V2/2)×dt = Const×∫dM = Const×∫dQ = Const×M = Const×Q.

Для вывода этого соотношения мы использовали уравнения M×V = P×Q=Const, and M = Q.

Таким же образом, данное макроэкономическое действие равно сумме всех микроэкономических действий:

S = ∑∫(m×v2/2)×dt = ∑c×q. Переменные c здесь являются константами.

Отсюда, таким образом, мы видим, что производство или приобретение любого товара, услуги или актива является результатом рационального, по возможности необходимого и достаточного, действия человека в виде расхода денег и физических усилий, направленных на достижение необходимой цели с минимумом усилий.

Каждый товар, услуга или актив являются результатом такого действия, направленного на его создание или приобретение, что Const×Q = Const×M = ∑c×q=∑c×m.

Здесь каждая константа c играет роль цены товаров, активов и услуг с размерностью либо золота или номинальных денег за их соответствующее количество.

Данное уравнение может служить для определения монетарного номинала в единицах универсального и постоянного товара, который имеет все характеристики денег, т.е. имеет только обменную функцию на любой товар, услугу или актив, не используется в производстве и не потребляется. Таким товаром является традиционно золото.

Например, все мировые запасы золота составляют, согласно оценкам World Gold Council, 197575 тонн. Стоимость мирового долгового, фондового и товарного рынка, а также рынка недвижимости, составляет 270 триллиона $.

Тогда,

Const = $270 триллиона $/197575 тонн золота = $1.37 миллионов $/кг. золота.

В таком случае, цена одной тройской унции золота должна составлять 42,5 тысяч $, или 1368 $ за один грамм, что примерно в 24 раз больше, чем его текущая рыночная цена $1800/тройскую унцию.

Определив, таким образом связь номинальных и товарных денег, мы всегда сможем определить цену любого количества товара, услуг и прочих активов в его золотом эквиваленте.

Выводы

Мы убеждаемся в справедливости фундаментального закона постоянства или сохранения действия, одинаково применимого к каждой малой части, которые вместе составляют общее целое. Общий товарный эквивалент позволяет дать определение номинальных денег. Любой товар, услуга и актив имеют общую природу и подчиняются одинаковым законам спроса и предложения, обменной и полезной стоимости.

Золото действительно играет роль мирового товарного эквивалента. Универсально признанный товар, количество которого постоянно и не изменятся со временем, который не используется в производстве и потреблении услуг и товаров, должен использоваться в качестве всеобщего товарного эквивалента. Общее материальное богатство равно сумме всех продуктов экономической деятельности мировой экономики с ценами, выраженными как весовые коэффициенты, с которыми каждый товар относится к физическому весу золота и вносит свой вклад в общемировое богатство.

Золото таким образом, при должном определении его цены в номинальном денежном выражении, играет роль квинтэссенции всех мировых цен и товаров. В этом заключается общность и дополнительность всех мировых действий и ценностей.

Действие в экономике - единство части и целого

Любой товар, актив или услуга, созданный или приобретённый в экономике, является результатом целенаправленного действия. Экономика, как наука, является учением о целенаправленном человеческом действии, в соответствии с общим определением основателей австрийской школы экономики, Карла Менгера и Людвига фон Мизеса.

Однако, в экономике до сих пор не было точного определения действия, хотя оно известно в физике и классической механике еще с 18 века. Действие системы аддитивно, т.е. действие всей макроскопической системы состоит из суммы микроскопических действий, образующих ее.

Действие в экономике можно легко определить так же, как в физике. Это интеграл по времени от энергии движения денег, или их кинетической энергии, которую они приобретают при их расходе. Этому закону подчиняется вся экономика, как макроскопическое целое, так и все ее составляющие микроскопические части.

Макроэкономическое действие S образуется в результате расхода денег M всей макроэкономической системы, образующей поток денег со скоростью V:

S = ∫К×dt = ∫(M×V2/2)×dt.

Здесь, под знаком интеграла содержится кинетическая энергия K расхода и обращения всех денег экономики M со скоростью V, которая состоит из суммы кинетических энергий всех составляющих ее отдельных денежных масс k:

K = M×V2/2 = ∑k= ∑m×v2/2.

Тогда S = ∑∫(m×v2/2)×dt.

Отличие экономики от физики заключается в том, что силы, под действием которых люди тратят свои деньги на производство и приобретение товаров, услуг и активов, невидимы и субъективны, в полном соответствии с концепцией «невидимой руки» рынка Адама Смита.

Деньги, как всеобщий эквивалент рынка

Определим микроэкономическую цену и скорость денег как производные по времени количества товара и денег:

p = dq/dt, v = dm/dt.

Также определим макроэкономическую цену P = dQ/dt и скорость денег V = dM/dt.

Здесь M – это общее макроэкономическое количество денег в экономике, Q – общее количество товаров, услуг и активов в экономике.

Если, согласно уравнению обмена, M×V = P×Q.

Подставляя дифференциальные определения P и М, найдем, что M×dM/dt = Q×dQ/dt или dM2/dt = dQ2/dt.

Отсюда, M = Q. Деньги всей макроэкономической системы являются ее монетарным эквивалентом, сконцентрированным в центре ее тяжести и движущимся со скоростью V.

Поскольку, M×V = ∑m×v = ∑p×q = P×Q, отсюда следует, что m×v = p×q и p = dq/dt, v = dm/dt, и что m×dm/dt = q×dq/dt или dm2/dt = dq2/dt.

Следовательно, m = q.

Таким образом, мы приходим к выводу, что каждое количество товара, услуг или активов, будь то ценные бумаги, или объекты движимого или недвижимого имущества, эквивалентны соответствующему количеству денег, на которые они обмениваются, а деньги, в свою очередь, обеспеченны этими товарами и активами.

Этот вывод эквивалентности товара и денег можно также назвать принципом комплиментарности или дополнительности денег и товарно-материальной массы. Необеспеченные деньги не имеют смысла и не могут приносить пользы, если они не обеспечены товарами, услугами и прочими активами, которые на них можно приобрести.

Закон сохранения действия и экономических ресурсов

Поскольку любой товар, услуга или актив не могут создаваться из ничего, то макроэкономическое действие, состоящее из суммы микроэкономических действий, также является результатом создания и превращения одних товаров в другие, которые также сохраняются.

Этот закон можно выразить математически в следующем виде:

δS = 0.

Здесь δ обозначает бесконечно малое изменение переменной, перед которой он стоит.

Закон маржинальной стоимости

Поскольку, M×V = P×Q и V×dt = dM = dQ, то S = ∫(M×V2/2)×dt = ∫(P×Q×V/2)×dt = ∫(P×Q×dM)/2 = ∫(P×Q×dQ)/2.

Условие постоянства экономических ресурсов δА = 0 означает, что δ∫P×Q×dQ = 0.

Это условие расписывается следующим образом:

∫(P+δP)×(Q+δQ)×dQ - ∫(P×Q×dQ = ∫(P×Q + P×δQ + δP×Q +δ×δQ - P×Q)×dQ = 0.

Если мы пренебрежем произведением двух бесконечно малых переменных δP и δQ, то тогда последнее выражение может быть выражено в следующем виде:

δS = ∫(P×δQ + δP×Q)×dQ = ∫δ(P×Q)×dQ = 0.

Поскольку, это условие должно быть справедливым для всей области изменений dQ макроэкономической переменной Q, которые не равны нулю, то тогда мы должны заключить, что δ(P×Q) = 0 и что P×Q = Const или P = Const/Q.

Следовательно, M×V = P×Q = Const.

Уравнение P = Const/Q известно в экономике как закон маржинальной стоимости. Общее предложение денег M равно общему предложению товаров, услуг и активов Q, имеющих покупательскую способность Const/P, равную предложению всех денег, обращающихся в экономике и играющих роль всеобщего монетарного или денежного эквивалента рынка.

Закон рынка Сея

Это уравнение даем нам доказательство закона рынка Жана-Батиста Сея, последователя Адама Смита:

M = Const/P = Q.

Макроэкономическое предложение денег M всегда достаточно, эквивалентно и сбалансировано общим предложением товаров, услуг и активов Q, обращающихся в экономике, которые продаются за эти деньги. Это уравнение объясняет, что даже если валюта эмитируются без прямого товарного обеспечения и привязки к золоту, то они все равно рано или поздно приходят в баланс с объемом всего товарно-материального рынка и рынка ценных бумаг, которые продаются за эту валюту.

Аналогично, мы можем рассмотреть сумму всех микроэкономических действий, образующих макроэкономическое действие:

δS = δ∑∫(m×v2/2)×dt = 0

Подставляя таким же образом микроэкономические переменные и уравнения, как в макроскопическом уравнении действия, p = dq/dt, m = dm/dt, m×v = p×q, мы докажем, что δA = δ∑∫(p×q)×dq = 0.

Поскольку все микроэкономические переменные q независимы, мы приходим к заключению, что p = Const/q = m.

Таким образом, мы приходим к выводу, что законы спроса и предложения в макро и микроэкономическом виде имеют одинаковый характер.

Связь всеобщего денежного эквивалента и всех товаров и активов

Определив таким образом законы макро и микроэкономики, мы можем переписать формулу макроэкономического действия в следующем виде:

S = ∫(M×V2/2)×dt = Const×∫dM = Const×∫dQ = Const×M = Const×Q.

Для вывода этого соотношения мы использовали уравнения M×V = P×Q=Const, and M = Q.

Таким же образом, данное макроэкономическое действие равно сумме всех микроэкономических действий:

S = ∑∫(m×v2/2)×dt = ∑c×q. Переменные c здесь являются константами.

Отсюда, таким образом, мы видим, что производство или приобретение любого товара, услуги или актива является результатом рационального, по возможности необходимого и достаточного, действия человека в виде расхода денег и физических усилий, направленных на достижение необходимой цели с минимумом усилий.

Каждый товар, услуга или актив являются результатом такого действия, направленного на его создание или приобретение, что Const×Q = Const×M = ∑c×q=∑c×m.

Здесь каждая константа c играет роль цены товаров, активов и услуг с размерностью либо золота или номинальных денег за их соответствующее количество.

Данное уравнение может служить для определения монетарного номинала в единицах универсального и постоянного товара, который имеет все характеристики денег, т.е. имеет только обменную функцию на любой товар, услугу или актив, не используется в производстве и не потребляется. Таким товаром является традиционно золото.

Например, все мировые запасы золота составляют, согласно оценкам World Gold Council, 197575 тонн. Стоимость мирового долгового, фондового и товарного рынка, а также рынка недвижимости, составляет 270 триллиона $.

Тогда,

Const = $270 триллиона $/197575 тонн золота = $1.37 миллионов $/кг. золота.

В таком случае, цена одной тройской унции золота должна составлять 42,5 тысяч $, или 1368 $ за один грамм, что примерно в 24 раз больше, чем его текущая рыночная цена $1800/тройскую унцию.

Определив, таким образом связь номинальных и товарных денег, мы всегда сможем определить цену любого количества товара, услуг и прочих активов в его золотом эквиваленте.

Выводы

Мы убеждаемся в справедливости фундаментального закона постоянства или сохранения действия, одинаково применимого к каждой малой части, которые вместе составляют общее целое. Общий товарный эквивалент позволяет дать определение номинальных денег. Любой товар, услуга и актив имеют общую природу и подчиняются одинаковым законам спроса и предложения, обменной и полезной стоимости.

Золото действительно играет роль мирового товарного эквивалента. Универсально признанный товар, количество которого постоянно и не изменятся со временем, который не используется в производстве и потреблении услуг и товаров, должен использоваться в качестве всеобщего товарного эквивалента. Общее материальное богатство равно сумме всех продуктов экономической деятельности мировой экономики с ценами, выраженными как весовые коэффициенты, с которыми каждый товар относится к физическому весу золота и вносит свой вклад в общемировое богатство.

Золото таким образом, при должном определении его цены в номинальном денежном выражении, играет роль квинтэссенции всех мировых цен и товаров. В этом заключается общность и дополнительность всех мировых действий и ценностей.

Автор статьи: Саян Комбаров

Самое популярное

Бизнес

АО «Центр транспортного сервиса», являясь одним из крупнейших владельцев подъездных путей, продолжает «стричь» грузоотправителей

The Pulse попытался выяснить, кто зарабатывает на этом.
Подробнее

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

Бизнес

Мукомольный бизнес вступил в противостояние с правительством

Приказом министра торговли и интеграции РК муку первого сорта внесли в перечень биржевых товаров. Это не понравилось экспортерам.
Подробнее

Инфографика

Карантинный 2020: экономические итоги

Что произошло с отраслями экономики страны и бюджетом за январь–декабрь прошлого года разбирался ThePulse.kz.
Подробнее

ЕЩЕ