The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Мнение

11.08.2021 г.

Мнение
11.08.2021 г.
grafic 5534

Закон сохранения действия

Всеобщий эквивалент рынка является следствием закона сохранения действия - считает известный экономист Саян Комбаров

Действие в экономике - единство части и целого

Любой товар, актив или услуга, созданный или приобретённый в экономике, является результатом целенаправленного действия. Экономика, как наука, является учением о целенаправленном человеческом действии, в соответствии с общим определением основателей австрийской школы экономики, Карла Менгера и Людвига фон Мизеса.

Однако, в экономике до сих пор не было точного определения действия, хотя оно известно в физике и классической механике еще с 18 века. Действие системы аддитивно, т.е. действие всей макроскопической системы состоит из суммы микроскопических действий, образующих ее.

Действие в экономике можно легко определить так же, как в физике. Это интеграл по времени от энергии движения денег, или их кинетической энергии, которую они приобретают при их расходе. Этому закону подчиняется вся экономика, как макроскопическое целое, так и все ее составляющие микроскопические части.

Макроэкономическое действие S образуется в результате расхода денег M всей макроэкономической системы, образующей поток денег со скоростью V:

S = ∫К×dt = ∫(M×V2/2)×dt.

Здесь, под знаком интеграла содержится кинетическая энергия K расхода и обращения всех денег экономики M со скоростью V, которая состоит из суммы кинетических энергий всех составляющих ее отдельных денежных масс k:

K = M×V2/2 = ∑k= ∑m×v2/2.

Тогда S = ∑∫(m×v2/2)×dt.

Отличие экономики от физики заключается в том, что силы, под действием которых люди тратят свои деньги на производство и приобретение товаров, услуг и активов, невидимы и субъективны, в полном соответствии с концепцией «невидимой руки» рынка Адама Смита.

Деньги, как всеобщий эквивалент рынка

Определим микроэкономическую цену и скорость денег как производные по времени количества товара и денег:

p = dq/dt, v = dm/dt.

Также определим макроэкономическую цену P = dQ/dt и скорость денег V = dM/dt.

Здесь M – это общее макроэкономическое количество денег в экономике, Q – общее количество товаров, услуг и активов в экономике.

Если, согласно уравнению обмена, M×V = P×Q.

Подставляя дифференциальные определения P и М, найдем, что M×dM/dt = Q×dQ/dt или dM2/dt = dQ2/dt.

Отсюда, M = Q. Деньги всей макроэкономической системы являются ее монетарным эквивалентом, сконцентрированным в центре ее тяжести и движущимся со скоростью V.

Поскольку, M×V = ∑m×v = ∑p×q = P×Q, отсюда следует, что m×v = p×q и p = dq/dt, v = dm/dt, и что m×dm/dt = q×dq/dt или dm2/dt = dq2/dt.

Следовательно, m = q.

Таким образом, мы приходим к выводу, что каждое количество товара, услуг или активов, будь то ценные бумаги, или объекты движимого или недвижимого имущества, эквивалентны соответствующему количеству денег, на которые они обмениваются, а деньги, в свою очередь, обеспеченны этими товарами и активами.

Этот вывод эквивалентности товара и денег можно также назвать принципом комплиментарности или дополнительности денег и товарно-материальной массы. Необеспеченные деньги не имеют смысла и не могут приносить пользы, если они не обеспечены товарами, услугами и прочими активами, которые на них можно приобрести.

Закон сохранения действия и экономических ресурсов

Поскольку любой товар, услуга или актив не могут создаваться из ничего, то макроэкономическое действие, состоящее из суммы микроэкономических действий, также является результатом создания и превращения одних товаров в другие, которые также сохраняются.

Этот закон можно выразить математически в следующем виде:

δS = 0.

Здесь δ обозначает бесконечно малое изменение переменной, перед которой он стоит.

Закон маржинальной стоимости

Поскольку, M×V = P×Q и V×dt = dM = dQ, то S = ∫(M×V2/2)×dt = ∫(P×Q×V/2)×dt = ∫(P×Q×dM)/2 = ∫(P×Q×dQ)/2.

Условие постоянства экономических ресурсов δА = 0 означает, что δ∫P×Q×dQ = 0.

Это условие расписывается следующим образом:

∫(P+δP)×(Q+δQ)×dQ - ∫(P×Q×dQ = ∫(P×Q + P×δQ + δP×Q +δ×δQ - P×Q)×dQ = 0.

Если мы пренебрежем произведением двух бесконечно малых переменных δP и δQ, то тогда последнее выражение может быть выражено в следующем виде:

δS = ∫(P×δQ + δP×Q)×dQ = ∫δ(P×Q)×dQ = 0.

Поскольку, это условие должно быть справедливым для всей области изменений dQ макроэкономической переменной Q, которые не равны нулю, то тогда мы должны заключить, что δ(P×Q) = 0 и что P×Q = Const или P = Const/Q.

Следовательно, M×V = P×Q = Const.

Уравнение P = Const/Q известно в экономике как закон маржинальной стоимости. Общее предложение денег M равно общему предложению товаров, услуг и активов Q, имеющих покупательскую способность Const/P, равную предложению всех денег, обращающихся в экономике и играющих роль всеобщего монетарного или денежного эквивалента рынка.

Закон рынка Сея

Это уравнение даем нам доказательство закона рынка Жана-Батиста Сея, последователя Адама Смита:

M = Const/P = Q.

Макроэкономическое предложение денег M всегда достаточно, эквивалентно и сбалансировано общим предложением товаров, услуг и активов Q, обращающихся в экономике, которые продаются за эти деньги. Это уравнение объясняет, что даже если валюта эмитируются без прямого товарного обеспечения и привязки к золоту, то они все равно рано или поздно приходят в баланс с объемом всего товарно-материального рынка и рынка ценных бумаг, которые продаются за эту валюту.

Аналогично, мы можем рассмотреть сумму всех микроэкономических действий, образующих макроэкономическое действие:

δS = δ∑∫(m×v2/2)×dt = 0

Подставляя таким же образом микроэкономические переменные и уравнения, как в макроскопическом уравнении действия, p = dq/dt, m = dm/dt, m×v = p×q, мы докажем, что δA = δ∑∫(p×q)×dq = 0.

Поскольку все микроэкономические переменные q независимы, мы приходим к заключению, что p = Const/q = m.

Таким образом, мы приходим к выводу, что законы спроса и предложения в макро и микроэкономическом виде имеют одинаковый характер.

Связь всеобщего денежного эквивалента и всех товаров и активов

Определив таким образом законы макро и микроэкономики, мы можем переписать формулу макроэкономического действия в следующем виде:

S = ∫(M×V2/2)×dt = Const×∫dM = Const×∫dQ = Const×M = Const×Q.

Для вывода этого соотношения мы использовали уравнения M×V = P×Q=Const, and M = Q.

Таким же образом, данное макроэкономическое действие равно сумме всех микроэкономических действий:

S = ∑∫(m×v2/2)×dt = ∑c×q. Переменные c здесь являются константами.

Отсюда, таким образом, мы видим, что производство или приобретение любого товара, услуги или актива является результатом рационального, по возможности необходимого и достаточного, действия человека в виде расхода денег и физических усилий, направленных на достижение необходимой цели с минимумом усилий.

Каждый товар, услуга или актив являются результатом такого действия, направленного на его создание или приобретение, что Const×Q = Const×M = ∑c×q=∑c×m.

Здесь каждая константа c играет роль цены товаров, активов и услуг с размерностью либо золота или номинальных денег за их соответствующее количество.

Данное уравнение может служить для определения монетарного номинала в единицах универсального и постоянного товара, который имеет все характеристики денег, т.е. имеет только обменную функцию на любой товар, услугу или актив, не используется в производстве и не потребляется. Таким товаром является традиционно золото.

Например, все мировые запасы золота составляют, согласно оценкам World Gold Council, 197575 тонн. Стоимость мирового долгового, фондового и товарного рынка, а также рынка недвижимости, составляет 270 триллиона $.

Тогда,

Const = $270 триллиона $/197575 тонн золота = $1.37 миллионов $/кг. золота.

В таком случае, цена одной тройской унции золота должна составлять 42,5 тысяч $, или 1368 $ за один грамм, что примерно в 24 раз больше, чем его текущая рыночная цена $1800/тройскую унцию.

Определив, таким образом связь номинальных и товарных денег, мы всегда сможем определить цену любого количества товара, услуг и прочих активов в его золотом эквиваленте.

Выводы

Мы убеждаемся в справедливости фундаментального закона постоянства или сохранения действия, одинаково применимого к каждой малой части, которые вместе составляют общее целое. Общий товарный эквивалент позволяет дать определение номинальных денег. Любой товар, услуга и актив имеют общую природу и подчиняются одинаковым законам спроса и предложения, обменной и полезной стоимости.

Золото действительно играет роль мирового товарного эквивалента. Универсально признанный товар, количество которого постоянно и не изменятся со временем, который не используется в производстве и потреблении услуг и товаров, должен использоваться в качестве всеобщего товарного эквивалента. Общее материальное богатство равно сумме всех продуктов экономической деятельности мировой экономики с ценами, выраженными как весовые коэффициенты, с которыми каждый товар относится к физическому весу золота и вносит свой вклад в общемировое богатство.

Золото таким образом, при должном определении его цены в номинальном денежном выражении, играет роль квинтэссенции всех мировых цен и товаров. В этом заключается общность и дополнительность всех мировых действий и ценностей.

Действие в экономике - единство части и целого

Любой товар, актив или услуга, созданный или приобретённый в экономике, является результатом целенаправленного действия. Экономика, как наука, является учением о целенаправленном человеческом действии, в соответствии с общим определением основателей австрийской школы экономики, Карла Менгера и Людвига фон Мизеса.

Однако, в экономике до сих пор не было точного определения действия, хотя оно известно в физике и классической механике еще с 18 века. Действие системы аддитивно, т.е. действие всей макроскопической системы состоит из суммы микроскопических действий, образующих ее.

Действие в экономике можно легко определить так же, как в физике. Это интеграл по времени от энергии движения денег, или их кинетической энергии, которую они приобретают при их расходе. Этому закону подчиняется вся экономика, как макроскопическое целое, так и все ее составляющие микроскопические части.

Макроэкономическое действие S образуется в результате расхода денег M всей макроэкономической системы, образующей поток денег со скоростью V:

S = ∫К×dt = ∫(M×V2/2)×dt.

Здесь, под знаком интеграла содержится кинетическая энергия K расхода и обращения всех денег экономики M со скоростью V, которая состоит из суммы кинетических энергий всех составляющих ее отдельных денежных масс k:

K = M×V2/2 = ∑k= ∑m×v2/2.

Тогда S = ∑∫(m×v2/2)×dt.

Отличие экономики от физики заключается в том, что силы, под действием которых люди тратят свои деньги на производство и приобретение товаров, услуг и активов, невидимы и субъективны, в полном соответствии с концепцией «невидимой руки» рынка Адама Смита.

Деньги, как всеобщий эквивалент рынка

Определим микроэкономическую цену и скорость денег как производные по времени количества товара и денег:

p = dq/dt, v = dm/dt.

Также определим макроэкономическую цену P = dQ/dt и скорость денег V = dM/dt.

Здесь M – это общее макроэкономическое количество денег в экономике, Q – общее количество товаров, услуг и активов в экономике.

Если, согласно уравнению обмена, M×V = P×Q.

Подставляя дифференциальные определения P и М, найдем, что M×dM/dt = Q×dQ/dt или dM2/dt = dQ2/dt.

Отсюда, M = Q. Деньги всей макроэкономической системы являются ее монетарным эквивалентом, сконцентрированным в центре ее тяжести и движущимся со скоростью V.

Поскольку, M×V = ∑m×v = ∑p×q = P×Q, отсюда следует, что m×v = p×q и p = dq/dt, v = dm/dt, и что m×dm/dt = q×dq/dt или dm2/dt = dq2/dt.

Следовательно, m = q.

Таким образом, мы приходим к выводу, что каждое количество товара, услуг или активов, будь то ценные бумаги, или объекты движимого или недвижимого имущества, эквивалентны соответствующему количеству денег, на которые они обмениваются, а деньги, в свою очередь, обеспеченны этими товарами и активами.

Этот вывод эквивалентности товара и денег можно также назвать принципом комплиментарности или дополнительности денег и товарно-материальной массы. Необеспеченные деньги не имеют смысла и не могут приносить пользы, если они не обеспечены товарами, услугами и прочими активами, которые на них можно приобрести.

Закон сохранения действия и экономических ресурсов

Поскольку любой товар, услуга или актив не могут создаваться из ничего, то макроэкономическое действие, состоящее из суммы микроэкономических действий, также является результатом создания и превращения одних товаров в другие, которые также сохраняются.

Этот закон можно выразить математически в следующем виде:

δS = 0.

Здесь δ обозначает бесконечно малое изменение переменной, перед которой он стоит.

Закон маржинальной стоимости

Поскольку, M×V = P×Q и V×dt = dM = dQ, то S = ∫(M×V2/2)×dt = ∫(P×Q×V/2)×dt = ∫(P×Q×dM)/2 = ∫(P×Q×dQ)/2.

Условие постоянства экономических ресурсов δА = 0 означает, что δ∫P×Q×dQ = 0.

Это условие расписывается следующим образом:

∫(P+δP)×(Q+δQ)×dQ - ∫(P×Q×dQ = ∫(P×Q + P×δQ + δP×Q +δ×δQ - P×Q)×dQ = 0.

Если мы пренебрежем произведением двух бесконечно малых переменных δP и δQ, то тогда последнее выражение может быть выражено в следующем виде:

δS = ∫(P×δQ + δP×Q)×dQ = ∫δ(P×Q)×dQ = 0.

Поскольку, это условие должно быть справедливым для всей области изменений dQ макроэкономической переменной Q, которые не равны нулю, то тогда мы должны заключить, что δ(P×Q) = 0 и что P×Q = Const или P = Const/Q.

Следовательно, M×V = P×Q = Const.

Уравнение P = Const/Q известно в экономике как закон маржинальной стоимости. Общее предложение денег M равно общему предложению товаров, услуг и активов Q, имеющих покупательскую способность Const/P, равную предложению всех денег, обращающихся в экономике и играющих роль всеобщего монетарного или денежного эквивалента рынка.

Закон рынка Сея

Это уравнение даем нам доказательство закона рынка Жана-Батиста Сея, последователя Адама Смита:

M = Const/P = Q.

Макроэкономическое предложение денег M всегда достаточно, эквивалентно и сбалансировано общим предложением товаров, услуг и активов Q, обращающихся в экономике, которые продаются за эти деньги. Это уравнение объясняет, что даже если валюта эмитируются без прямого товарного обеспечения и привязки к золоту, то они все равно рано или поздно приходят в баланс с объемом всего товарно-материального рынка и рынка ценных бумаг, которые продаются за эту валюту.

Аналогично, мы можем рассмотреть сумму всех микроэкономических действий, образующих макроэкономическое действие:

δS = δ∑∫(m×v2/2)×dt = 0

Подставляя таким же образом микроэкономические переменные и уравнения, как в макроскопическом уравнении действия, p = dq/dt, m = dm/dt, m×v = p×q, мы докажем, что δA = δ∑∫(p×q)×dq = 0.

Поскольку все микроэкономические переменные q независимы, мы приходим к заключению, что p = Const/q = m.

Таким образом, мы приходим к выводу, что законы спроса и предложения в макро и микроэкономическом виде имеют одинаковый характер.

Связь всеобщего денежного эквивалента и всех товаров и активов

Определив таким образом законы макро и микроэкономики, мы можем переписать формулу макроэкономического действия в следующем виде:

S = ∫(M×V2/2)×dt = Const×∫dM = Const×∫dQ = Const×M = Const×Q.

Для вывода этого соотношения мы использовали уравнения M×V = P×Q=Const, and M = Q.

Таким же образом, данное макроэкономическое действие равно сумме всех микроэкономических действий:

S = ∑∫(m×v2/2)×dt = ∑c×q. Переменные c здесь являются константами.

Отсюда, таким образом, мы видим, что производство или приобретение любого товара, услуги или актива является результатом рационального, по возможности необходимого и достаточного, действия человека в виде расхода денег и физических усилий, направленных на достижение необходимой цели с минимумом усилий.

Каждый товар, услуга или актив являются результатом такого действия, направленного на его создание или приобретение, что Const×Q = Const×M = ∑c×q=∑c×m.

Здесь каждая константа c играет роль цены товаров, активов и услуг с размерностью либо золота или номинальных денег за их соответствующее количество.

Данное уравнение может служить для определения монетарного номинала в единицах универсального и постоянного товара, который имеет все характеристики денег, т.е. имеет только обменную функцию на любой товар, услугу или актив, не используется в производстве и не потребляется. Таким товаром является традиционно золото.

Например, все мировые запасы золота составляют, согласно оценкам World Gold Council, 197575 тонн. Стоимость мирового долгового, фондового и товарного рынка, а также рынка недвижимости, составляет 270 триллиона $.

Тогда,

Const = $270 триллиона $/197575 тонн золота = $1.37 миллионов $/кг. золота.

В таком случае, цена одной тройской унции золота должна составлять 42,5 тысяч $, или 1368 $ за один грамм, что примерно в 24 раз больше, чем его текущая рыночная цена $1800/тройскую унцию.

Определив, таким образом связь номинальных и товарных денег, мы всегда сможем определить цену любого количества товара, услуг и прочих активов в его золотом эквиваленте.

Выводы

Мы убеждаемся в справедливости фундаментального закона постоянства или сохранения действия, одинаково применимого к каждой малой части, которые вместе составляют общее целое. Общий товарный эквивалент позволяет дать определение номинальных денег. Любой товар, услуга и актив имеют общую природу и подчиняются одинаковым законам спроса и предложения, обменной и полезной стоимости.

Золото действительно играет роль мирового товарного эквивалента. Универсально признанный товар, количество которого постоянно и не изменятся со временем, который не используется в производстве и потреблении услуг и товаров, должен использоваться в качестве всеобщего товарного эквивалента. Общее материальное богатство равно сумме всех продуктов экономической деятельности мировой экономики с ценами, выраженными как весовые коэффициенты, с которыми каждый товар относится к физическому весу золота и вносит свой вклад в общемировое богатство.

Золото таким образом, при должном определении его цены в номинальном денежном выражении, играет роль квинтэссенции всех мировых цен и товаров. В этом заключается общность и дополнительность всех мировых действий и ценностей.

Автор статьи: Саян Комбаров
Подписаться:

Самое популярное

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Мукомольный бизнес вступил в противостояние с правительством

Приказом министра торговли и интеграции РК муку первого сорта внесли в перечень биржевых товаров. Это не понравилось экспортерам.
Подробнее

01.02.2021 г.

Инфографика

Карантинный 2020: экономические итоги

Что произошло с отраслями экономики страны и бюджетом за январь–декабрь прошлого года разбирался ThePulse.kz.
Подробнее

05.02.2021 г.

Бизнес

Скрытые миллиарды: сколько зарабатывает ТОО «Оператор РОП»

В кризис в Казахстане активно расцвели всевозможные внебюджетные фонды, подменяющие собой бюджет, но при этом финансово закрытые и непрозрачные перед обществом. Попробуем разобраться в общих чертах, почему, на частном примере.
Подробнее

22.01.2021 г.

ЕЩЕ