The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Новости

02.05.2022 г.

Новости
02.05.2022 г.
grafic 13405

Истерия, bank-run и асимметрия информации

Последние события в РК очередной раз подтверждают, что государству, бизнесу и обществу в Казахстане необходимо работать над доверием друг другу.

Почему?

  • Недостаток информации или доверия на рынке дает поле для «слухократии». Это аксиома.   
  • Трудно сказать, когда именно общество потеряло доверие к власти, и тому что говорят государственные органы и официальные лица. Но следует отметить некоторые знаковые события, которые очень сильно ухудшили ситуацию. Наверное, точкой невозврата следует считать невыполненное обещание экс-президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что резкой девальвации не будет, которое было сделано в апреле 2015 года.
  • Кроме того, следует заметить, что чиновники последнее время сильно уклонялись от общения с прессой и населением. Так, председатели Национального банка (Сайденов, Марченко, Келимбетов) имели обыкновение проводить до 10 числа каждого месяца живую пресс-конференцию.
  • При ком именно эта традиция была нарушена – Акишеве или Досаеве сказать сложно. Но, тем не менее, именно Досаев последние год-два не давал интервью прессе. Хотя, в начале своей работы на посту председателя НБ РК он несколько раз выходил на общение со СМИ. Показательной является его фраза сказанная в 2019 году о том, что «Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить». Очевидно, что политика общения с населением посредством выпуска сухих пресс-релизов или через заместителей не дала заявленных результатов. (Отметим, что нынешний глава НБ РК Галымжан Пирматов закончил этот silence-период).
  • Аналогичное молчание последнее время проявляли министры и акимы. Главе государства пришлось даже выпустить отдельный закон, обязывающий акимов периодически общаться с населением (о чем писал The Pulse в последнем обзоре НПА). Разумно предположить, что схожий  закон в скором времени будет ратифицирован президентом и в отношении министров (проект закона был опубликован несколько недель назад). Печальный пример отсутствия эффективных коммуникаций – в критически важный для страны момент, пятого января аким города Алматы не вышел к протестующим.
  • • В результате, мы в который раз наблюдаем эффект моральной паники –  это  социальный феномен, заключающийся в распространении в обществе массовой истерии. Например -  резкий скачок цен на имбирь во время пандемии. Из недавнего - ажиотажный и парадоксальный спросе на сахар. В некоторых регионах, его буквально смели с полок магазинов.
  • Нынешние проблемы БВУ – тоже в некоторой степени можно отнести к этой истории. Понятно, что в результате нарушения цепочки поставок, объем наличной валюты в РК оказался недостаточен для покрытия спроса со стороны населения – о чем сообщили в НБ РК. Этой ситуацией в том числе воспользовались любители недобросовестной конкуренции, что вылилось в некое подобие информационного «снежного кома» и как итог - набег на ряд казахстанских банков.
  • И уже вчера вечером, глава Kaspi Bank Михаил Ломтадзе был вынужден выпустить обращение, в котором сообщил что ликвидности в банке достаточно, и что ситуация под контролем.

 

Почему это важно?

Доверие – это ключ к проведению макроэкономической политики. А ее отсутствие – повышает транзакционные издержки. Если чиновники и представители власти будут избегать общения с населением, через прессу, посредством очных встреч, участием в конференциях, активностью в социальных сетях, то анонимные телеграмм-каналы и прочие непроверенные источники информации будут и дальне наносить существенный урон системе. Власти и бизнесменам необходимо осознать, что тактика «спрятать голову в песок» больше не работает, и что еще хуже – приносит убытки.


Индекс Ли Кэцяна как индикатор роста экономики

 В 2007 году нынешний премьер министр Китая Ли Кэцян заявил, что ВВП как индикатор является искусственным и ненадежным индикатором, так как зачастую чиновники завышают статистические показатели. Для более реальной картины, он предложил оценивать следующие индикаторы как факторы изменения экономики – это грузооборот на железных дорогах, потребление электроэнергии и кредиты, выданные банками. Далее, в 2010 году The Economist составил индекс Кецяна на основе этой методологии.

В свою очередь The Pulse также решил подсчитать индекс Кэцяна со своими небольшими изменениями: во-первых, решено отслеживать не валовые кредиты, а кредиты, выданные юридическим лицам. Во-вторых, с учетом высокой зависимости от экспорта нефти, было решено добавить в индекс не только грузооборот через ЖД, но также и грузоперевозки через трубопроводы. В третьих, при подсчете индекса ЛК, росту кредитов БВУ и потреблению электроэнергии был присвоен вес по 40%, а грузообороту – 20%.

В итоге, получилось, что в 2022 году согласно официальной статистике составил 4%, а по нашим расчетам – 3,77%. При этом, исторические данные показывают, что индекс ЛК показывает большую волатильность, нежели  официальная статистика. Так, в 2015 году индекс говорит что экономика РК «просела» на 5,6%, против 1,2%-роста согласно данным БНС АСПиР РК. Но, в тоже время годом ранее, рост экономики составил 18% против 4,2% официальных данных. Свою версию индекса Ли Кэцяна подсчитывает и Tengri Partners Investment Banking, но в квартальном разрезе.


Другие важные новости:

  • Индекс промышленного производства в январе-феврале 2021 составил 104,7% - передает БНС АСПиР РК. По сравнению с январем-февралем 2021г. отмечается рост объемов добычи сырой нефти (+9,2%) и природного газа (+8,9%), производства напитков (+16,5%), табачных изделий (+14,9%), металлургической промышленности (+2,8%), резиновых и пластмассовых изделий (+8,7%), фармацевтической (+17%) и прочей неметаллической минеральной продукции (+2,1%). В тоже время производство медных руд снизилось на 8,1%, портландцемента на 5,5%, строительных металлоконструкций на 2,2% и производства удобрений и химминералов на 1,5%. 
  • Народный банк показал уверенный рост в 2021 году – следует из отчета банка за предыдущий год. Так, чистый процентный доход банка увеличился с 399 до 513 млрд тенге, комиссионный доход вырос до 66,6 млрд (против 60,9 в 2021 году), что в конечном счете привело к росту чистой прибыли до 462,4 млрд тенге (352,6 в 2021 году).
  • Постпреды стран ЕС согласовали четвертый пакет санкций против России – пишет газета «Коммерсантъ». В новый «пакет» могут войти: отменят режим наибольшего благоприятствования в торговле; будет продолжено давление на российскую элиту; будут введены меры, которые использовать криптоактивы для обхода санкций; будет введен запрет на ввоз предметов роскоши; будет запрещен импорт ключевых товаров в черной металлургии.
  • США собирается ввести против России полное торговое эмбарго и «заблокировать доступ» к международным морским торговым путям – сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью замминстра финансов США Уолли Адейемо.

Почему?

Недостаток информации или доверия на рынке дает поле для «слухократии». Это аксиома.   

Трудно сказать, когда именно общество потеряло доверие к власти, и тому что говорят государственные органы и официальные лица. Но следует отметить некоторые знаковые события, которые очень сильно ухудшили ситуацию. Наверное, точкой невозврата следует считать невыполненное обещание экс-президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что резкой девальвации не будет, которое было сделано в апреле 2015 года.

Кроме того, следует заметить, что чиновники последнее время сильно уклонялись от общения с прессой и населением. Так, председатели Национального банка (Сайденов, Марченко, Келимбетов) имели обыкновение проводить до 10 числа каждого месяца живую пресс-конференцию.

При ком именно эта традиция была нарушена – Акишеве или Досаеве сказать сложно. Но, тем не менее, именно Досаев последние год-два не давал интервью прессе. Хотя, в начале своей работы на посту председателя НБ РК он несколько раз выходил на общение со СМИ. Показательной является его фраза сказанная в 2019 году о том, что «Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить». Очевидно, что политика общения с населением посредством выпуска сухих пресс-релизов или через заместителей не дала заявленных результатов. (Отметим, что нынешний глава НБ РК Галымжан Пирматов закончил этот silence-период).

Аналогичное молчание последнее время проявляли министры и акимы. Главе государства пришлось даже выпустить отдельный закон, обязывающий акимов периодически общаться с населением (о чем писал The Pulse в последнем обзоре НПА). Разумно предположить, что схожий  закон в скором времени будет ратифицирован президентом и в отношении министров (проект закона был опубликован несколько недель назад). Печальный пример отсутствия эффективных коммуникаций – в критически важный для страны момент, пятого января аким города Алматы не вышел к протестующим.

• В результате, мы в который раз наблюдаем эффект моральной паники –  это  социальный феномен, заключающийся в распространении в обществе массовой истерии. Например -  резкий скачок цен на имбирь во время пандемии. Из недавнего - ажиотажный и парадоксальный спросе на сахар. В некоторых регионах, его буквально смели с полок магазинов.

Нынешние проблемы БВУ – тоже в некоторой степени можно отнести к этой истории. Понятно, что в результате нарушения цепочки поставок, объем наличной валюты в РК оказался недостаточен для покрытия спроса со стороны населения – о чем сообщили в НБ РК. Этой ситуацией в том числе воспользовались любители недобросовестной конкуренции, что вылилось в некое подобие информационного «снежного кома» и как итог - набег на ряд казахстанских банков.

И уже вчера вечером, глава Kaspi Bank Михаил Ломтадзе был вынужден выпустить обращение, в котором сообщил что ликвидности в банке достаточно, и что ситуация под контролем.

 

Почему это важно?

Доверие – это ключ к проведению макроэкономической политики. А ее отсутствие – повышает транзакционные издержки. Если чиновники и представители власти будут избегать общения с населением, через прессу, посредством очных встреч, участием в конференциях, активностью в социальных сетях, то анонимные телеграмм-каналы и прочие непроверенные источники информации будут и дальне наносить существенный урон системе. Власти и бизнесменам необходимо осознать, что тактика «спрятать голову в песок» больше не работает, и что еще хуже – приносит убытки.

Индекс Ли Кэцяна как индикатор роста экономики

 В 2007 году нынешний премьер министр Китая Ли Кэцян заявил, что ВВП как индикатор является искусственным и ненадежным индикатором, так как зачастую чиновники завышают статистические показатели. Для более реальной картины, он предложил оценивать следующие индикаторы как факторы изменения экономики – это грузооборот на железных дорогах, потребление электроэнергии и кредиты, выданные банками. Далее, в 2010 году The Economist составил индекс Кецяна на основе этой методологии.

В свою очередь The Pulse также решил подсчитать индекс Кэцяна со своими небольшими изменениями: во-первых, решено отслеживать не валовые кредиты, а кредиты, выданные юридическим лицам. Во-вторых, с учетом высокой зависимости от экспорта нефти, было решено добавить в индекс не только грузооборот через ЖД, но также и грузоперевозки через трубопроводы. В третьих, при подсчете индекса ЛК, росту кредитов БВУ и потреблению электроэнергии был присвоен вес по 40%, а грузообороту – 20%.

В итоге, получилось, что в 2022 году согласно официальной статистике составил 4%, а по нашим расчетам – 3,77%. При этом, исторические данные показывают, что индекс ЛК показывает большую волатильность, нежели  официальная статистика. Так, в 2015 году индекс говорит что экономика РК «просела» на 5,6%, против 1,2%-роста согласно данным БНС АСПиР РК. Но, в тоже время годом ранее, рост экономики составил 18% против 4,2% официальных данных. Свою версию индекса Ли Кэцяна подсчитывает и Tengri Partners Investment Banking, но в квартальном разрезе.

Другие важные новости:

Индекс промышленного производства в январе-феврале 2021 составил 104,7% - передает БНС АСПиР РК. По сравнению с январем-февралем 2021г. отмечается рост объемов добычи сырой нефти (+9,2%) и природного газа (+8,9%), производства напитков (+16,5%), табачных изделий (+14,9%), металлургической промышленности (+2,8%), резиновых и пластмассовых изделий (+8,7%), фармацевтической (+17%) и прочей неметаллической минеральной продукции (+2,1%). В тоже время производство медных руд снизилось на 8,1%, портландцемента на 5,5%, строительных металлоконструкций на 2,2% и производства удобрений и химминералов на 1,5%. 

Народный банк показал уверенный рост в 2021 году – следует из отчета банка за предыдущий год. Так, чистый процентный доход банка увеличился с 399 до 513 млрд тенге, комиссионный доход вырос до 66,6 млрд (против 60,9 в 2021 году), что в конечном счете привело к росту чистой прибыли до 462,4 млрд тенге (352,6 в 2021 году).

Постпреды стран ЕС согласовали четвертый пакет санкций против России – пишет газета «Коммерсантъ». В новый «пакет» могут войти: отменят режим наибольшего благоприятствования в торговле; будет продолжено давление на российскую элиту; будут введены меры, которые использовать криптоактивы для обхода санкций; будет введен запрет на ввоз предметов роскоши; будет запрещен импорт ключевых товаров в черной металлургии.

США собирается ввести против России полное торговое эмбарго и «заблокировать доступ» к международным морским торговым путям – сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью замминстра финансов США Уолли Адейемо.

Автор статьи: The Pulse
Подписаться:

Самое популярное

Бизнес

АО «Центр транспортного сервиса», являясь одним из крупнейших владельцев подъездных путей, продолжает «стричь» грузоотправителей

The Pulse попытался выяснить, кто зарабатывает на этом.
Подробнее

10.03.2021 г.

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Мукомольный бизнес вступил в противостояние с правительством

Приказом министра торговли и интеграции РК муку первого сорта внесли в перечень биржевых товаров. Это не понравилось экспортерам.
Подробнее

01.02.2021 г.

Инфографика

Карантинный 2020: экономические итоги

Что произошло с отраслями экономики страны и бюджетом за январь–декабрь прошлого года разбирался ThePulse.kz.
Подробнее

05.02.2021 г.


ЕЩЕ