The Pulse
Загрузка...

ПОДПИШИТЕСЬ НА EMAIL-РАССЫЛКИ THE PULSE!

Политика

05.05.2021 г.

Политика
05.05.2021 г.
grafic 2121

Что волнует депутатов

На пленарном заседании в среду, 5 мая, депутаты не стали оглашать свои депутатские запросы. Возможно, причиной тому стала насыщенная повестка самого заседания.

А львиная доля пленарки ушла на попытки депутатов разобраться, как же министерство здравоохранения ведет подсчёт количества вакцинированных граждан, и кто в итоге отвечает за сроки строительства и сдачи в эксплуатацию завода по производству вакцины в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. 

Эти вопросы возникли не «из ниоткуда». Депутаты рассматривали уточнения республиканского бюджета на 2021 год. В уточнениях предусмотрено дополнительное выделение 265 млрд тенге на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Из этой суммы 69,5 млрд предлагается направить на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции, 80,3 млрд - на медицинские услуги для возмещения объемов стационарной медицинской помощи в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также на проведение ПЦР исследований, 100 млрд - на увеличение резерва правительства (напомним, что в 2020 году практически все затраты из резерва правительства были связаны с пандемией), 12,3 млрд - на приобретение средств индивидуальной защиты, 1,59 млрд - на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, и 1,4 млрд -  проведение I/II и III фаз клинических исследований отечественной кандидатной вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. 

Вопросы возникли сразу же, при обсуждении предложенных уточнений бюджета. Депутат Лариса Павловец указала на странности подсчета числа вакцинированных. Накануне, выступая на заседании правительства, министр здравоохранения заявил о том, что в стране провакцинировано 1,5 млн человек. Однако это - число граждан, получивших лишь первый компонент вакцины. Такой подход удивил депутата. 

«Почему я об этом говорю? Потому что как врач я знаю, что вакцинированным считает человек, получивший две дозы вакцины. И никак иначе. Об этом вам скажет любой инфекционист. Поэтому исходя из показателя охвата вторым компонентом 347 474 человека, нет уверенности, что к концу года вакцинируется 6 млн человек. Алексей Владимирович, какие меры предпринимаются министерством для увеличения темпов вакцинации?» - спросила она. 

«Для нас сейчас вакцинация является ключевым инструментом выхода из пандемии. Правительство действительно подтвердило готовность по обеспечению доступа к вакцинации порядка 2 млн граждан страны в апреле, 2,3 млн доз вакцин мы завезли в Казахстан. На сегодняшний день порядка 1,4 млн граждан привиты первым компонентом, - заявил в ответ Алексей Цой, и продолжил, - У нас вакцинация добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность, во всех регионах Казахстана вакцина есть, порядка 1400 пунктов вакцинации сейчас организованы: в крупных торговых центрах, выездные бригады – порядка 300 таких выездных бригад, которые выезжают в коллективы». 

При этом, продолжил министр, порядок вакцинации такой, что «второй компонент, он неизбежно идет за первым». «То есть, когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день там, или через максимум через 45 дней. То есть, здесь в любом случае наши граждане второй компонент получат. Надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. То есть, уже иммунитет первый, который позволяет защищать, появляется с 15-го дня. Соответственно, сейчас вакцина у нас в наличии есть, есть четкие графики поставок у нас. И мы с регионами работаем. Если вы видите, у нас ежедневно, на сегодня допустим, вчера 117 тысяч граждан получили вакцины. То есть, темпы наращиваются», - заверил он. 

Депутат настойчиво уточнила, кого министр считает вакцинированным - человека, получившего одну дозу, или всё-таки две? Министр ответил: «Полный курс вакцинации это две вакцины».  

«То есть, мы можем считать вакцинированным человека, который получил две дозы? Скажите, пожалуйста, сколько у нас получило второй компонент по стране?» - решил переспросить председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. 

«На сегодня второй компонент получило 400 тысяч граждан», - сказал Цой. 

«Вы что, за вчерашний день 60 тысяч привили?» - удивился Нигматулин. 

«Да», – довольно ответил министр. 

«Вы когда встречаетесь с журналистами, населению вы четко говорите о цифрах, которые есть. А то вот это эквилибристика всех разбалансировала. Вы сказали сейчас сказали 21 день. Кто-то из ваших замов говорит 90 дней. Вы сейчас говорите – максимально 45 дней. Ну мы же полностью всех  запутали. Мы двигаемся в рамках международного стандарта. Ваши дипломы посмотришь, вы там все оргазиторы здравоохранения, еще что-то. Так организуйте хотя бы вакцинацию, - не удержался от саркастического тона Нигматулин, и продолжил, - Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит две вакцинации надо проходить. После первой на 15-й день появляются антитела – это как оправдание, Алексей Владимирович. Договорились?». 

Выбора у министра не было - с требованием председателя мажилиса ему пришлось согласиться публично. 

Но вопросы к отрасли на этом не закончились. Поскольку правительство предложило дополнительно выделить 1,6 млрд тенге на завершение строительства завода по производству вакцины, депутаты спросили, что вообще происходит с этим объектом. Его сдача сначала планировалась на конец 2020 года, потом на весну 2021- го, сейчас все чаще чиновники говорят, что запуск будет только к концу текущего года. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ответ подробно рассказал о том, какое необходимо установить оборудование для прохождения новым объектом сертификации GMP и валидации, депутатов же интересовало, кто будет нести ответственность за неосвоение. С ответом на этот вопрос возникли проблемы. 

«В целом за всю эту работу именно в качестве заказчика отвечает Жамбылская область, но мы, конечною в этом заинтересованы, потому что мы администратор программы деньги идут через нас. Но юридически организатором госзакупок и программ, кто готовил ПСД, исполнителем является акимат Жамбылской области. Но это общее дело и поэтому, мы конечно не снимаем с себя ответственности  Нам должны передать, институту, уже завод прошедший GMP-сертификацию Этим занимается подрядчик, по техспецификации он обязан привлечь специальную консалтинговую компанию, которая имеет право на валидацию и на сертификацию по стандартам GMP», - объяснил Аймагамбетов. 

Председатель мажилиса со вздохом переадресовал вопрос об ответственности первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову. Сопроводив свой вопрос едким комментарием: 
«Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, пиар кампанию Алексей Владимирович удачно провел .Теперь нужно четко сказать когда будет промышленное производство? Видите же, что министр образования и науки говорит не мое, это подрядчик в соответсвии со всеми делами. Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих делах. Цой сейчас вообще скажет, что я только потребляю и организовываю. Кто ответственный?»

«Спрос за правительством. В правительстве занимается заместитель премьер-министра (Ералы) Тугжанов. Среди министерств - это министерство образования науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он техническую часть закончит передает на баланс Министерства образования и науки», - ответил Смаилов. 

«Ясно, Ералы Лукпановичу (Тугжанову) не повезло. Сегодня он в отъезде и ему сказать нечего. Вы обозначили кто. Алексей Владимирович, есть что добавить? Когда и в каких объемах отечественная вакцина QazVac поддет на вакцинацию?» - спросил Нигматулин. 

«Что касается заявленных поставок, то мы ожидаем, как Асхат Канатович сказал, 50 тыс. доз казахстанской вакцины на площадке института биологической безопасности мы будем ежемесячно получать с ростом до 100 тыс. через месяц. В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, то завод сможет нам обеспечиваюсь порядка 60 млн доз в год. Ориентировочно конец года, потому что нам для того, чтобы провести инспекцию GMP требуется запуск полноценного производства и опытной партии. После этого мы можем оценить производно и запустить данный завод к выпуску», - ответил Цой. 

«Понятно ,что пока ничего непонятно вам самим, - завершил обсуждение Нигматулин. - Алихан Асханович (Смаилов), убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это очень важнейший проект. Население ждет, общество ждет вакцины. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет».

Несмотря на резкий тон в обсуждениях, депутаты поддержали все предложенные правительством корректировки республиканского бюджета. Законопроект мажилисом одобрен и передан на рассмотрение в сенат. Можно с уверенностью предположить, что и сенаторы не станут затягивать обсуждение поправок, и уже к концу мая уточненный бюджет вступит в действие.

А львиная доля пленарки ушла на попытки депутатов разобраться, как же министерство здравоохранения ведет подсчёт количества вакцинированных граждан, и кто в итоге отвечает за сроки строительства и сдачи в эксплуатацию завода по производству вакцины в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. 

Эти вопросы возникли не «из ниоткуда». Депутаты рассматривали уточнения республиканского бюджета на 2021 год. В уточнениях предусмотрено дополнительное выделение 265 млрд тенге на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Из этой суммы 69,5 млрд предлагается направить на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции, 80,3 млрд - на медицинские услуги для возмещения объемов стационарной медицинской помощи в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также на проведение ПЦР исследований, 100 млрд - на увеличение резерва правительства (напомним, что в 2020 году практически все затраты из резерва правительства были связаны с пандемией), 12,3 млрд - на приобретение средств индивидуальной защиты, 1,59 млрд - на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, и 1,4 млрд -  проведение I/II и III фаз клинических исследований отечественной кандидатной вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. 

Вопросы возникли сразу же, при обсуждении предложенных уточнений бюджета. Депутат Лариса Павловец указала на странности подсчета числа вакцинированных. Накануне, выступая на заседании правительства, министр здравоохранения заявил о том, что в стране провакцинировано 1,5 млн человек. Однако это - число граждан, получивших лишь первый компонент вакцины. Такой подход удивил депутата. 

«Почему я об этом говорю? Потому что как врач я знаю, что вакцинированным считает человек, получивший две дозы вакцины. И никак иначе. Об этом вам скажет любой инфекционист. Поэтому исходя из показателя охвата вторым компонентом 347 474 человека, нет уверенности, что к концу года вакцинируется 6 млн человек. Алексей Владимирович, какие меры предпринимаются министерством для увеличения темпов вакцинации?» - спросила она. 

«Для нас сейчас вакцинация является ключевым инструментом выхода из пандемии. Правительство действительно подтвердило готовность по обеспечению доступа к вакцинации порядка 2 млн граждан страны в апреле, 2,3 млн доз вакцин мы завезли в Казахстан. На сегодняшний день порядка 1,4 млн граждан привиты первым компонентом, - заявил в ответ Алексей Цой, и продолжил, - У нас вакцинация добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность, во всех регионах Казахстана вакцина есть, порядка 1400 пунктов вакцинации сейчас организованы: в крупных торговых центрах, выездные бригады – порядка 300 таких выездных бригад, которые выезжают в коллективы». 

При этом, продолжил министр, порядок вакцинации такой, что «второй компонент, он неизбежно идет за первым». «То есть, когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день там, или через максимум через 45 дней. То есть, здесь в любом случае наши граждане второй компонент получат. Надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. То есть, уже иммунитет первый, который позволяет защищать, появляется с 15-го дня. Соответственно, сейчас вакцина у нас в наличии есть, есть четкие графики поставок у нас. И мы с регионами работаем. Если вы видите, у нас ежедневно, на сегодня допустим, вчера 117 тысяч граждан получили вакцины. То есть, темпы наращиваются», - заверил он. 

Депутат настойчиво уточнила, кого министр считает вакцинированным - человека, получившего одну дозу, или всё-таки две? Министр ответил: «Полный курс вакцинации это две вакцины».  

«То есть, мы можем считать вакцинированным человека, который получил две дозы? Скажите, пожалуйста, сколько у нас получило второй компонент по стране?» - решил переспросить председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. 

«На сегодня второй компонент получило 400 тысяч граждан», - сказал Цой. 

«Вы что, за вчерашний день 60 тысяч привили?» - удивился Нигматулин. 

«Да», – довольно ответил министр. 

«Вы когда встречаетесь с журналистами, населению вы четко говорите о цифрах, которые есть. А то вот это эквилибристика всех разбалансировала. Вы сказали сейчас сказали 21 день. Кто-то из ваших замов говорит 90 дней. Вы сейчас говорите – максимально 45 дней. Ну мы же полностью всех  запутали. Мы двигаемся в рамках международного стандарта. Ваши дипломы посмотришь, вы там все оргазиторы здравоохранения, еще что-то. Так организуйте хотя бы вакцинацию, - не удержался от саркастического тона Нигматулин, и продолжил, - Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит две вакцинации надо проходить. После первой на 15-й день появляются антитела – это как оправдание, Алексей Владимирович. Договорились?». 

Выбора у министра не было - с требованием председателя мажилиса ему пришлось согласиться публично. 

Но вопросы к отрасли на этом не закончились. Поскольку правительство предложило дополнительно выделить 1,6 млрд тенге на завершение строительства завода по производству вакцины, депутаты спросили, что вообще происходит с этим объектом. Его сдача сначала планировалась на конец 2020 года, потом на весну 2021- го, сейчас все чаще чиновники говорят, что запуск будет только к концу текущего года. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ответ подробно рассказал о том, какое необходимо установить оборудование для прохождения новым объектом сертификации GMP и валидации, депутатов же интересовало, кто будет нести ответственность за неосвоение. С ответом на этот вопрос возникли проблемы. 

«В целом за всю эту работу именно в качестве заказчика отвечает Жамбылская область, но мы, конечною в этом заинтересованы, потому что мы администратор программы деньги идут через нас. Но юридически организатором госзакупок и программ, кто готовил ПСД, исполнителем является акимат Жамбылской области. Но это общее дело и поэтому, мы конечно не снимаем с себя ответственности  Нам должны передать, институту, уже завод прошедший GMP-сертификацию Этим занимается подрядчик, по техспецификации он обязан привлечь специальную консалтинговую компанию, которая имеет право на валидацию и на сертификацию по стандартам GMP», - объяснил Аймагамбетов. 

Председатель мажилиса со вздохом переадресовал вопрос об ответственности первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову. Сопроводив свой вопрос едким комментарием: 
«Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, пиар кампанию Алексей Владимирович удачно провел .Теперь нужно четко сказать когда будет промышленное производство? Видите же, что министр образования и науки говорит не мое, это подрядчик в соответсвии со всеми делами. Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих делах. Цой сейчас вообще скажет, что я только потребляю и организовываю. Кто ответственный?»

«Спрос за правительством. В правительстве занимается заместитель премьер-министра (Ералы) Тугжанов. Среди министерств - это министерство образования науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он техническую часть закончит передает на баланс Министерства образования и науки», - ответил Смаилов. 

«Ясно, Ералы Лукпановичу (Тугжанову) не повезло. Сегодня он в отъезде и ему сказать нечего. Вы обозначили кто. Алексей Владимирович, есть что добавить? Когда и в каких объемах отечественная вакцина QazVac поддет на вакцинацию?» - спросил Нигматулин. 

«Что касается заявленных поставок, то мы ожидаем, как Асхат Канатович сказал, 50 тыс. доз казахстанской вакцины на площадке института биологической безопасности мы будем ежемесячно получать с ростом до 100 тыс. через месяц. В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, то завод сможет нам обеспечиваюсь порядка 60 млн доз в год. Ориентировочно конец года, потому что нам для того, чтобы провести инспекцию GMP требуется запуск полноценного производства и опытной партии. После этого мы можем оценить производно и запустить данный завод к выпуску», - ответил Цой. 

«Понятно ,что пока ничего непонятно вам самим, - завершил обсуждение Нигматулин. - Алихан Асханович (Смаилов), убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это очень важнейший проект. Население ждет, общество ждет вакцины. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет».

Несмотря на резкий тон в обсуждениях, депутаты поддержали все предложенные правительством корректировки республиканского бюджета. Законопроект мажилисом одобрен и передан на рассмотрение в сенат. Можно с уверенностью предположить, что и сенаторы не станут затягивать обсуждение поправок, и уже к концу мая уточненный бюджет вступит в действие.

Автор статьи: The Pulse
Подписаться:

Самое популярное

Мнение

Ашаршылык: геноцид и миссия казахов

Борьба за правовое формулирование геноцида продолжается
Подробнее

26.02.2021 г.

Бизнес

Скрытые миллиарды: сколько зарабатывает ТОО «Оператор РОП»

В кризис в Казахстане активно расцвели всевозможные внебюджетные фонды, подменяющие собой бюджет, но при этом финансово закрытые и непрозрачные перед обществом. Попробуем разобраться в общих чертах, почему, на частном примере.
Подробнее

22.01.2021 г.

Инфографика

Как Казахстан тратил деньги Всемирного Банка

За 28 лет стране было предоставлено 8,686 млрд долларов на 49 проектных займа
Подробнее

27.01.2021 г.

Бизнес

В «прицеле» регулирования – уличная торговля и еда

Объектом возможного дополнительного регулирования может стать малый и микробизнес, представленный в форматах уличной торговли продуктами питания и приготовленной едой, то есть донерные, базары, «магазины у дома».
Подробнее

29.01.2021 г.

Бизнес

Спрос на пенсионные деньги предъявляет в основном государство

Конкуренция банков и нацкомпаний за длинную тенговую ликвидность осталась в прошлом
Подробнее

15.01.2021 г.


ЕЩЕ